0°C
Салехард

Политика

Ямальцам запретили идти за валежником с бензопилами

Жители Ямала могут бесплатно собирать валежник и прочий древесный сухостой, но только с обычными пилами и топорами. Северяне, которые отправятся за упавшими сучьями и ветвями с бензопилами, станут нарушителями регионального законодательства. 


Соответствующие поправки в окружной закон о лесных отношениях приняли 20 февраля депутаты Заксобрания ЯНАО. 

Ограничения ввели для исключения злоупотреблений. До этого сбор валежника никак не регламентировался. И его можно было заготавливать любыми инструментами и даже с помощью техники. Но, по мнению парламентариев, под прикрытием старого сухостоя могут вывозить и здоровый лес. 

– Этот проект закона был внесен правительством округа, – напомнил на слушаниях заместитель председателя Заксобрания ЯНАО Дмитрий Жаромских. – В 2018 году федеральное лесное законодательство откорректировали и предоставили право гражданам собирать валежник для собственных нужд без оформления разрешительных документов. Но с учетом рекомендации Минприроды РФ предлагалось уточнить, что его заготовка может происходить только с использованием ручного инструмента. 

При этом депутаты допускают, что в перспективе ямальцы все-таки смогут применять и бензопилы для этих целей. Они предлагают вести мониторинг реализации закона и при необходимости вносить в него корректировки. 

– Если мы услышим от людей, что им проблематично добывать валежник, то будем ставить вопрос о внесении корректировок, – резюмировал Дмитрий Жаромских.


0

0

0

0

0

0



Темы