0°C
Салехард

Ямальцев-любителей мусорить поймают фотоловушки

Пятьдесят камер помогут бороться с несанкционированными свалками в регионе. Оборудование планируют установить активисты федерального партийного проекта «Чистая страна».


Старт инициативе ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ» на Ямале дал региональный координатор, депутат Госдумы РФ Владимир Пушкарёв. Проект инициирован в 2018 году и призван объединить усилия партийцев, чиновников, экологов, общественников и волонтеров для эффективного решения экологических проблем. Об этом Владимир Пушкарёв рассказал на расширенном заседании регионального Общественного совета проекта «Чистая страна», которое прошло в режиме видеконференции в Салехарде 28 февраля.

Сообщи о двойных платежках

Владимир Пушкарёв подчеркнул, что новый проект объединяет экологическую и коммунальную сферу. Главная цель – решить проблему несанкционированных свалок, некачественной питьевой воды, загрязнения воздуха выбросами промышленных предприятий. Поэтому одним из ключевых направлений стал мониторинг стартовавшей реформы в сфере обращения с ТКО. Парламентарий напомнил, что услуга по вывозу мусора с нового года стала коммунальной, и управляющие компании теперь не могут брать плату за нее.

– Главная задача – не допустить взимания с населения недобросовестными управляющими компаниями двойных платежей, – подчеркнул он, заметив, что содержание контейнерных площадок и своевременность вывоза мусора также под пристальным вниманием.

На сайте регионального отделения партии есть специальная вкладка «Сообщите нам о двойных платежах за ТКО». Здесь можно заполнить анкету и предоставить информацию о том, каким был платеж за содержание жилого помещения с учетом вывоза ТКО в декабре прошлого года и каким стал с января. Требуется также прикрепить фото квитанций.

– Данный сервис удобен для отправки жалоб и поможет увидеть реальную картину, – отметил Владимир Пушкарёв, подчеркнув, что по каждому обращению будет проведена работа. Если нарушение подтвердится, виновных привлекут к ответственности.

Соцсети на подхвате

Депутат Госдумы РФ рассказал, что к новой инициативе «единороссов» подключат участников регионального экологического волонтерского проекта «Будущее Арктики», который реализуется с 2017 года. Активисты на местах не только находят и ликвидируют стихийные свалки, но и помогают ловить нарушителей.

В прошлом году, благодаря сообщениям ямальцев, в том числе в соцсетях, удалось ликвидировать несколько «черных пятен». Так поступил сигнал о свалке ртутных ламп в районе Ноябрьска. Ее устранили совместно с городской администрацией и специализированной компанией.

С помощью GPS-трекера, запущенного волонтерами, обнаружена несанкционированная свалка в Надымском районе. Представители проекта направили жалобу в прокуратуру. Нарушитель наказан, свалка устраняется.

В августе 2018-го активисты проверили жалобу в соцсетях о свалке в лесной зоне в окрестностях Губкинского. В прокуратуру передали жалобу вместе с данными о нарушителях.

Есть и совсем свежие находки. 18 февраля активисты обнаружили в интернете ролик о несанкционированной свалке в Лабытнанги. На кадрах зафиксировано, как с грузовика сбрасывается мусор, который потом подожгли.

– По данному факту направлю обращение в прокуратуру округа с просьбой привлечь виновных лиц к ответственности, – отметил Владимир Пушкарёв.

ВО КАК!

Общественники нашли в Тарко-Сале неучтенные свалки

На существенную разницу между официальными цифрами и данными волонтеров по количеству захламленных мест в административном центре Пуровского района обратили внимание общественники.

– Если верить выписке из акта обследования территории, то существует всего 25 несанкционированных свалок, – рассказывает активист Алексей Шевцов. – Но это далеко не так. В действительности их больше семидесяти. Среди загрязненных участков – промзоны, леса, реки, районы дач, гаражей, очистных сооружений, кладбищ.

Общественник обратился к районной власти и в окружные структуры, указав, что на общественной интерактивной карте объектов значительно больше, чем в документах.

Как следует из ответа департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО, по итогам анализа интерактивной карты информация о 77 свалках подтвердилась. Ее направили в администрацию района для актуализации существующего реестра.

В муниципалитете пояснили, что 25 объектов включают по нескольку свалок, находящихся на близком друг от друга расстоянии. Чиновники пообещали, что после того, как сойдет снег, проведут аудит указанных территорий.

Окружной департамент и прокуратура Пуровского района будут отслеживать ситуацию.

НА КОНТРОЛЕ

«Фронтовики» консультируют по платежкам

Ямальские активисты ОНФ взяли под контроль реформу по обращению с ТКО.

Напомним, следить за реформой «фронтовикам» поручил в ежегодном Послании глава государства.

Как рассказал Дмитрий Заякин, сопредседатель регионального штаба ОНФ в ЯНАО, активисты мониторят ситуацию с самого начала. Он напомнил, что ОНФ несколько недель назад открыл круглосуточную горячую линию по ТКО (8-800-555-97-76), куда, кстати, поступали и обращения от ямальцев. Жители региона интересуются льготами, возможностями перерасчетов и структурой начислений за услугу. Ответы готовятся незамедлительно.

– Реформа только стартовала, и очень важно обеспечить общественный контроль ее реализации. Мы активно взаимодействуем с региональным оператором, следим за тем, как он выполняет обязательства по обращению с твердыми коммунальными отходами, – отметил Дмитрий Заякин.


0

0

0

0

0

0



Темы