0°C
Салехард

Политика

Новый формат: о чем разговорились законодатели трех дум и молодежный актив

В Салехарде прошло заседание Совета законодателей Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа. О чем 18 октября говорили опытные и молодые парламентарии?


Депутаты из каждого субъекта делились опытом региональной практики реализации законодательства по развитию особо охраняемых природных территорий, поддержки инновационной деятельности и профилактики потребления алкоголя.

– Совместная парламентская работа позволяет сверять наши позиции в правотворчестве, определять новые задачи с учетом специфики каждого региона, уровня его экономического и социального развития. Это полезный опыт общения, открывающий возможность почерпнуть что-то новое. В нашем тройственном парламентском союзе мы открыты к взаимодействию, готовы слушать и слышать друг друга. В законотворческом процессе такая сбалансированная согласованность имеет только положительный эффект, – прокомментировал ямальский спикер Сергей Ямкин.

Председатель Думы Ханты-Мансийского автономного округа Борис Хохряков подчеркнул, что на заседании Совета законодателей впервые присутствуют и представители Молодежных парламентов.

– Мы не просто занимаемся текущей работой, но и передаем опыт молодым парламентариям. Все рассматриваемые сегодня вопросы очень важны. И нам необходимо обеспечить законодательные условия для решения этих задач, – подчеркнул спикер.

Итогом заседания стало подписание протокола согласия трех дум.

Во второй половине дня опытные парламентарии провели с молодежным активом встречу без галстуков. В дискуссии участвовал также депутат Госдумы РФ Владимир Пушкарев. Разговор получился откровенным: участники выясняли причины трудовой пассивности молодежи при наличии дефицита кадров, искали точки взаимодействия органов власти и молодежи на местах, обсуждали проблемы предпринимательства и экологии.

Фото: пресс-служба ЗС
Фото: пресс-служба ЗС

Ребята жаловались на неинтересные мероприятия для молодежи, которые часто проводятся «для галочки». Всему виной, по мнению молодых, – муниципальное задание, которое не всегда соответствует ожиданиям. Особенно обделенной вниманием местной власти назвали сельскую молодежь.

– У молодежи запросы растут. Старшие коллеги не всегда знают, что им нужно. Возможно, надо самим участвовать в этих мероприятиях, находить какие-то творческие подходы, и тогда будет интересно, – заметил Сергей Ямкин.

Также говорили о профориентации. По мнению первого зампредседателя ямальского парламента Виктора Казарина, нужно создавать условия для того, чтобы еще в школе ребята понимали, куда они пойдут дальше, чем хотели бы заняться. Депутат также предложил создать координационный совет, который бы регулировал работу с молодежью.

– Сейчас все структуры работают разрозненно – кто в лес, кто по дрова. Кто-то работает на показатели, а кому-то нужны результаты… А молодежь зачастую остается на обочине, – отметил Виктор Казарин. – И возглавлять такие советы должен как минимум заместитель главы города, тогда будет толк.

При этом все согласились, что молодые люди сами не всегда хотят прикладывать усилия для достижения цели. Опытные парламентарии даже напомнили пословицу о том, что желание – это множество возможностей, а нежелание – множество причин.

– Жизнь изменилась. Формы, методы, цели у молодежи стали другими, хотя я далеко не со всеми целями согласен. Раньше ставилась задача воспитания молодого человека-созидателя, сейчас формируют квалифицированного потребителя. Считаю, что правильнее воспитывать созидателя, а потом налаживать производство товаров и услуг для этого потребителя. С другой стороны, чем больше молодежи будет в парламентах, тем больше шансов, что мы будем жить их заботами, – резюмировал тюменский спикер Сергей Корепанов.


0

0

0

0

0

0



Темы