0°C
Салехард

Политика

Живущим в чуме скоро могут разрешить усыновление

Двадцать ямальских ребятишек, находящихся сейчас в детских домах, могли бы обрести семью, если бы не законодательные коллизии…


Речь идет о ситуации, когда дети из числа КМНС при живых родственниках, отправляются в детские дома или к чужим людям. Дело в том, что по законодательству, опекун несовершеннолетнего должен предоставить документы о наличии собственного или муниципального жилья. Однако у тех, кто ведет кочевой или полукочевой образ жизни, в распоряжении только чум. А он по Жилищному Кодексу РФ, жильем, увы, не признаётся...

Как устранить правовой пробел, не учитывающий самобытность тундровиков?

В Законодательном Собрании ЯНАО решили изменить ситуацию. И в Госдуму передали законопроект, который обязывает тундровика, пожелавшего взять под опеку ребенка из числа КМНС, подтвердить не наличие квадратных метров, а регистрацию по месту жительства и ведение кочевого образа жизни.

Изменения в Гражданский и Семейный кодексы РФ поддержали профильные правительственная комиссия и комитет российского парламента, после чего инициатива попала на рассмотрение нижней палаты Федерального Собрания.

На днях законопроект единогласно принят во втором чтении. Об этом рассказал депутат Госдумы РФ, председатель Ассоциации коренных и малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Григорий Ледков. На этой неделе он работал в Салехарде, в рамках региональной семидневки. Он подчеркнул, что коллеги в нижней палате внимательно относятся к ямальскому законопроекту и есть договоренность, что документ будет принят в окончательном чтении в октябре-ноябре. Григорий Петрович считает, что чем скорее будет принято решение, тем лучше, ведь от этого зависят судьбы детей.

– Ситуации, когда ребенок остается без попечения родителей, всегда связаны с горем. И в этот момент соседи  и родственники, как правило, не остаются равнодушными.

Но у органов опеки и попечительства все процедуры прописаны законодательно. Удовлетворяются заявления, к которым прилагается полный пакет документов. И, к сожалению, есть такие случаи и не только на Ямале, когда ребятишек увозят не только в другие регионы, но и в другие государства…

А мы-то настаиваем на том, чтобы сохранять генофонд, родной язык и традиционный уклад жизни. Поэтому мы в думском комитете по делам национальностей ходатайствуем, чтобы законопроект был быстрее принят в третьем чтении и вступил в силу, – прокомментировал Григорий Ледков.


Тем временем

У КАЖДОГО ЧЕТВЁРТОГО ВОСПИТАННИКА ДЕТДОМОВ ЕСТЬ РОДНЯ В КОЧЕВЬЕ

За продвижением законопроекта внимательно следят не только ямальские законодатели, но и специалисты департамента образования ЯНАО.

Окружная структура выступила инициатором изменения норм. Представители региона неоднократно акцентировали внимание на данной проблеме в Минобрнауке РФ, на различных совещаниях и в рабочих группах.

В департаменте отметили, что по данному вопросу несколько лет тесно сотрудничали с заместителем председателя Законодательного Собрания, руководителем комитета по социальной политике и ЖКХ Еленой Зленко. Итог – инициатива одобрена и рассматривается.

Пока закон не принят и не начал действовать, органы опеки и попечительства находят компромиссные варианты. В большинстве случаев деткам стараются найти замещающих родителей, проживающих в собственном жилье, и также относящихся к категории КМНС.

Сегодня в трех детских домах – в Ноябрьске, Надыме и Тюменской области находятся 85 детей, сорок из них – представители коренных народов. Сотрудники окружного ведомства выяснили, что около половины таких ребятишек готовы взять под опеку родственники, ведущие кочевой образ жизни.

Заместитель председателя ЗС ЯНАО, руководитель профильного комитета, Елена Зленко в своих выступлениях не раз подчеркивала, что при усыновлении должны учитываться этническое происхождение ребенка, его родной язык и культура.

– Принятие Госдумой нашей законодательной инициативы во втором чтении вселяет уверенность, что уже в следующем году представители коренных народов, ведущих кочевой образ жизни, смогут усыновлять детей и воспитывать их в соответствии с традиционными обычаями их жизни, – прокомментировала она продвижение ямальского законопроекта.

«Только представьте, чего лишаются дети, отрываясь от корней…»

Елена Лаптандер, региональный координатор партийного проекта ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ» – «России важен каждый ребёнок», депутат ЗС ЯНАО:

– Уже полгода я курирую детские дома. В тюменском детском доме «Сияние Севера» познакомилась с девочкой Верой, история которой меня просто потрясла. Она оказалась в детском доме только из-за того, что родственники не взяли ее под опеку. Не потому, что они ее не любят, а потому, что ведут кочевой образ жизни. И таких историй очень много…

Представьте, чего лишаются дети – отрываются от своих корней, забывают дело своих предков…

А сколько теряет Ямал? Ведь не факт, что потом дети вернутся назад, захотят каслать или заниматься рыбной ловлей. У них просто не будет ни навыков, ни желания разделить трудную долю кочевника.

Судьба каждого ребенка заслуживает внимания. У нас прекрасные детские дома, хорошие педагоги, но ощущение дома, родины нужно каждому ребенку. Принятие поправок будет долгожданным шагом в интересах маленьких ямальцев, а также жителей других российских регионов, столкнувшихся с этой проблемой.


0

0

0

0

0

0



Темы