0°C
Салехард

Общественники залезли на чердаки и прошлись по игровым площадкам

Рейды партийного проекта «ЕДИНОЙ РОССИИ» запланированы во всех муниципалитетах. Первые инспекции состоялись, каков результат?


Не успели родители свободно вздохнуть после окончания учебного года, как начались новые переживания – стартовали каникулы. Чада стремятся больше времени проводить на улице и неизвестно, куда их может завести любопытство и желание весело провести время. Недавно я сама читала нотацию ребенку о том, что нельзя НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ и НИКОГДА приближаться к хрупкому льду на небольшой речке. Надоумила приятельница, у которой дочери хватило послушания спросить: «Мама, а можно мы пойдем на берег?»

Конечно, запереть детей в четырех стенах не получится ни у меня, ни у других пап и мам, но хочется обрести уверенность в том, что у детей окажись они на улице, будет меньше шансов рисковать жизнью и здоровьем.

Недавние случаи в Надыме, где погиб мальчик и Салехарде, где девочка залезла на крышу многоэтажки через открытый чердак, шокировали ямальцев. Внимание к вопросам безопасности повысили власти и надзорные органы, подключились общественники. Активисты проекта ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ» - «Народный контроль» начали собственный аудит мест, где ямальским детям и подросткам может грозить опасность. Уже прошли первые рейды.

КАЧЕЛЯМ УСТРОИЛИ СЕЗОННЫЙ АУДИТ

– А этим как пользоваться, он в рабочем состоянии или нет? – интересуюсь предназначением одного из тренажеров под открытым небом в микрорайоне Ямальском. Снизу плотный слой снега, поэтому понять, чем заканчивается конструкция сразу не получается. Сверху – два поручня, видно, что уже пострадали, обмотаны изолентой. Есть повреждения еще на паре тренажерах.

Рядом детская площадка, где на качелях сумеет покататься далеко не каждый ребенок, понятно, что зимние осадки никто давно не убирал. Общественники поясняют: у комплекса какое-то время не было хозяина, но даже если он и появился, следит, видимо, не на все сто. И это, увы, не единичный случай, когда в игровых зонах царят снежные заносы.

Обследование детских площадок в окружном центре проходит не впервые. Денис Теленков, руководитель местной рабочей группы проекта «Народный контроль», депутат городской думы, подчеркивает: есть объекты почти образцовые. И это заслуга не только обслуживающих организаций, но и самих жителей, следящих за исправностью элементов, порядком в игровой зоне и поведением детей.

– К сожалению, не все горожане, в том числе подростки, бережно относятся к игровым комплексам. Поэтому, нужно чтобы и родители проводили соответствующие беседы со своими детьми, – считает Денис Теленков.

По выявленным нарушениям и недочетам контролеры составят акты, а затем подготовят обращения в администрацию муниципалитета для принятия необходимых мер со стороны компаний, обслуживающих игровые зоны.

Далее придет черед и других объектов: расселенных, но не снесенных домов, стройплощадок и так далее.


6-2.jpg
6-2.jpg

ТЕХНИКОЙ – ПО ВТОРОМУ ЭТАЖУ

Детские площадки на этой неделе обследовали и в Газ-Сале Тазовского района. Как отметила член рабочей группы проекта «Народный контроль» Наталья Грачева, больших недочетов не обнаружено, важный плюс – территорию игровых комплексов зимой коммунальщики чистят от снега и следят, чтобы на них не было мусора.

Тем временем в Красноселькупе активисты заглянули на «замороженные» стройплощадки. Выяснилось, что все необходимые меры, чтобы дети не проникли сюда, приняты. Опасения возникли при осмотре теплотрасс и расселенных домов, рассказали в местном отделении партии. Решено, что второй этаж аварийного дома сравняют с первым, чтобы у детворы не было желания забраться повыше. Разломанные участки теплотрасс залатают.

В Тарко-Сале общественники взялись за чердаки. В поле зрения во время первого рейда попали четыре многоквартирника. Выяснилось, что из 13 люков открытыми оказались три. Однако в некоторых подъездах подобраться к ним оказалось проблематично – лестницу со стены с трудом сняли двое взрослых мужчин. Возились шумно, чем встревожили жильцов, которые интересовались, кто и зачем пожаловал в подъезд. Такая бдительность порадовала контролеров.

– Открытый чердак несет потенциальную опасность для жизни и здоровья детей. Любопытство может закончиться несчастным случаем. Мы планируем посмотреть все чердаки многоэтажных домов и отработать каждое обращение жителей об обнаруженных опасностях, – подчеркнул депутат районной думы Денис Ващенко, участвовавший в рейде.

Руководитель проекта «Народный контроль» в Пуровском районе Дарья Выставкина подчеркнула, что обращения по выявленным фактам направят в управляющую компанию. В планах у общественников проверить детские площадки и стройобъекты, бесхозные строения, поискать открытые люки и торчащую арматуру, сообщается на сайте регионального отделения партии.

Народные контролеры Губкинского взяли в рейд не только чиновников, но также застройщиков и хозяев возводимых объектов. К месту, где возводится торговый комплекс «Карусель», появились вопросы, ограждение местами не преграда для детей. Представитель владельца будущего здания заверила, что нарушения будут устранены. Уже нанято охранное агентство, которое организовало круглосуточное дежурство и видеонаблюдение.


0

0

0

0

0

0



Темы