0°C
Салехард

Опасная «сушка» для атлетов: за чудо-пилюли выдают обыкновенный яд

«Жарить начало после первой капсулы, плюс жуткая рвота, обмороки, – очень надеюсь, что все-таки смогу пройти курс…» – это слова не тяжелобольного человека, а обычной женщины, решившей сбросить лишние килограммы. Только способ оказался весьма сомнительный…


Речь идет об известном в определенных кругах жиросжигателе DNP, в который входит 2,4-динитрофенол – кристаллы желтого цвета, попавшие в середине января под особое внимание Роспотребнадзора.

ПРОПИТКА ДЛЯ  ДЕРЕВА

Поводом послужило сообщение из Великобритании, где это вещество изрядно подпортило здоровье англичан. Вроде где они, а где мы? Однако в нашей стране «самый мощный жиросжигающий препарат» в нарушение закона активно рекламируется и продается в интернет-магазинах, в том числе через соцсети.

Надзорное ведомство в срочном порядке предупредило, что динитрофенол не может продаваться как пищевой продукт, он не зарегистрирован в качестве специализированного питания для спортсменов, лекарственного средства, биологической или активной пищевой добавки. Более того, это вещество не предназначено для приема внутрь, из него производят красители, пропитки для дерева и тканей. А «сушка», так на сленге называют быстрое избавление от подкожного жира, с его помощью смертельно опасна…

ЛИЧНОЕ ДЕЛО КАЖДОГО?

Россиян призвали сообщать о фактах продаж, а тем, кто приобрел запретный «плод», ведомство рекомендовало обратиться к специалистам. Реакция последовала и от другой федеральной структуры. На этой неделе Роскомнадзор заблокировал один интернет-магазин, где были чудо-капсулы. Но это мизерная часть рынка.

Сеть кишит предложениями, спрос высок. Журналист «КС» скинул сообщение надзорного органа в «профильный» паблик, рекламирующий и торгующий химикатом в соцсети. И поинтересовался: не боятся ли торговцы предлагать его людям. Ответ, хоть и не шокировал, но возмутил. Они знают о запрете, но надзорный орган не указ: «То, для каких целей он приобретается, личное дело каждого. Мнение и забота Роспотребнадзора понятны, но они необоснованны…»

К «ХИМИИ» НЕ ТЯНЕТ

Побывав в нескольких салехардских магазинах и обзвонив торговые точки в других городах Ямала, «КС» выяснил, что опасный суперпрепарат не продают.

В Новом Уренгое представитель магазина сделал вид, что не знает о таком, либо… так и есть, не соврал. Продавец Наталья из окружного центра заметила, что спроса на чудо-пилюли не было, на прилавке они не появлялись. Директор другой торговой точки сказала то же самое, подчеркнув, что сотрудничает только с проверенными поставщиками. И отметила, что в последнее время у салехардцев тяга к спортивному питанию и жиросжигателям, в частности, спала.


Комментарии

«ДИНИТРОФЕНОЛ? ХУЖЕ НЕ ПРИДУМАЕШЬ»

Тренер фитнес-клуба Андрей Филиппов из Салехарда выступает за «чистые» мышцы.

– Я наслышан о побочных эффектах DNP, таких как, например, кожные заболевания, отит, катаракта, – говорит атлет. – Знаю, что многие бодибилдеры пользуются им, потому что даже в маленьких дозировках препарат способен значительно разогнать метаболизм и сжигать по 400 граммов жира ежедневно. Но более опытные люди стараются его избегать, поскольку долголетия в спорте он точно не добавит, а результат будет достигнут ценою собственного здоровья.

Андрей считает, что к радикальному жиросжигателю чаще прибегают те, для кого похудение стало навязчивой идеей.

– Видел женщин и девушек, которые ранее доводили свой организм всевозможными диуретиками и слабительными. Динитрофенол – это уже последняя стадия, и, на мой взгляд, хуже не придумаешь, – поделился мнением собеседник.

Сам Филиппов утверждает, что во время своей спортивной карьеры никогда не допускал мысли о приеме подобной добавки. Сейчас это табу для его подопечных.

– Основа безупречного тела – правильная программа тренировок и рацион питания. Я не сторонник препаратов. Даже купив кучу банок, чуда ждать бесполезно: мышцы быстро не появятся.

На мировых подиумах, понятно, без анаболических стероидов не обходится. Но нужно учитывать, какой труд выдающиеся атлеты вкладывают в свое тело, – заметил собеседник.


ЖИРОСЖИГАТЕЛИ ДОВОДИЛИ ДО МОГИЛЫ

Иван Конкин, и. о. заведующего отделением спортивной медицины ГБУЗ «СОКБ», никогда не рекомендует спортсменам принимать спортивное питание. Максимум – витаминный комплекс.

– Если кто-то из них это и делает, то это их самостоятельный выбор или подсказка тренеров, – подчеркивает собеседник.

Иван Конкин рассказал, что нашумевший препарат до 1938 года позиционировался как эффективный жиросжигатель и активно применялся. Но последствия оказались настолько плачевны, что чудо-пилюли запретили. По словам Ивана Германовича, в первую очередь динитрофенол поражает печень и костный мозг. Последствия тяжелые,  вплоть до летального исхода. Ведь это, по сути, яд, входящий в состав пиротехники и краски для волос.

Конечно, есть поддерживающие препараты, которые можно назвать безвредными. Однако и к ним специалист предлагает относиться с опасением. Ведь всё это – бизнес. А препараты вносят дисбаланс в организм и могут привести к неотвратимым процессам.

В любом случае эксперт советует: прежде чем худеть «химическим» путем, следует пройти обследование и проконсультироваться у врачей. Иван Германович ставит в пример красносеверский проект «Ничего лишнего», в котором участники худели под наблюдением специалистов.

– Многие думают: купил таблетку и пусть она «работает». А для реального эффекта нужно разобраться, какую физическую нагрузку человек выполняет в течение недели, какое у него питание, режим дня. Может, ему никакие жиросжигатели вовсе не нужны, – сказал Иван Конкин.


0

0

0

0

0

0



Темы