0°C
Салехард

Потребитель

Салехардец отсудил 250 тысяч рублей у югорской фирмы, обещавшей райский отдых

«КС» узнал новую историю про обманщиков и доверчивых ямальцев


– Я сначала сомневался, стоит ли платить вперед, поэтому поинтересовался контактами тех, кто пользовался услугами этой фирмы, – вспоминает события прошлого года салехардец Владимир.

В «КС» мужчина, попросивший не указывать его фамилию, обратился в начале лета. Он никак не ожидал, что попадет в сети дельцов, а серьезный бизнес, сулящий выгодную экономию и незабываемые впечатления, окажется пшиком.

– Помните, вы в декабре прошлого года писали о доверчивых гражданах, я один из них, – сказал тогда салехардец.

И  НЕ  ДУМАЙТЕ, ВСЁ  БУДЕТ!

Заморские дали по сходной цене всегда тянут наших соотечественников. Как говорится, хочется и мир посмотреть, и не разориться. Именно эти причины и привели нашего героя в январе 2016-го в офис ООО «VIP TREVEL» в Салехарде. Сотрудники, рекламируя таймшер, были убедительны: всего за 110 тысяч рублей мужчина получит возможность в течение трех лет посещать страны из предложенного списка, лишь предупредив о визите заранее. Нужна рассрочка? Пожалуйста.

Владимир давно мечтал о путешествии в Объединенные Арабские Эмираты. Но все-таки засомневался, попросил данные клиентов, которые уже ездили таким образом. Ему дали номер телефона, трубку взяла женщина и согласилась на встречу.

– Я подошел в назначенное место, она спустилась на первый этаж, рассказала, как они хорошо с мамой отдохнули: впечатлений масса, отрицательных моментов нет. Родительница оказалась поблизости, всё подтвердила,– рассказал Владимир, собеседницы лишили его последних сомнений. Правда, платить всю сумму он не решился, стал носить деньги частями в офис турфирмы.

Разочарование наступило весной 2017-го, когда мужчина планировал летний отпуск и решил воспользоваться оплаченной услугой. Но в конторе его никто не ждал, «VIP TREVEL» съехал, не указав новый адрес. Телефоны не отвечали или были недоступны, обращения через «электронку» тоже не увенчались успехом. Салехардец пробовал обратиться в полицию, написал заявление, но  и это не принесло результатов.

ДЕНЬГИ БЫ ВЕРНУТЬ

По совету журналиста «КС» он обратился к юристам по защите прав потребителей Центра гигиены и эпидемиологии в ЯНАО. Там мужчине разъяснили алгоритм действий и помогли составить иск в суд.

Заседание состоялось на прошлой неделе. Дело рассматривалось в Салехардском городском суде, где по приглашению истца присутствовал и корреспондент. Представитель ответчика не явился: оповещения были отосланы, но остались без внимания.

Салехардец, оказавшийся в зале суда первый раз, изрядно волновался. Собственная доверчивость стала казаться глупой, а встреча с восторженными клиентами – спектаклем, нежели правдой. Судья Наталья Токмакова вынесла вердикт в пользу потребителя, поддержав все требования по возврату денег, по компенсации морального вреда и по штрафу. Общая сумма 250 тысяч рублей.

Решение, если не последует обжалование со стороны ответчика, вступит в силу в конце декабря.

ГРАБЛИ ВСЁ ТЕ ЖЕ!

В Управлении Роспотребнадзора по ЯНАО могут рассказать не одну подобную историю. Салехардцы, несмотря на предупреждения, то и дело наступают на одни и те же грабли, покупаясь на «райские условия» и не вчитываясь в документы. А стоило бы. Ведь, по сути, договор о формировании продукта это далеко не турпакет, который предоставляют официальные операторы. А договор займа, когда ты средств не получаешь, а только платишь – вообще повод бежать подальше.

– Недовольные салехардцы обращались и в суды с исками, и к нам с жалобами и просьбами защитить их права. В итоге мы обобщили всю практику за год и подготовили исковое заявление в суд в интересах неопределенного круга потребителей, – прокомментировала Оксана Широкова, начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по ЯНАО.

Решение, признающее алгоритм работы компании противоправным, вступило в силу.

Одно из молодых и богатейших государств мира привлекает северян.
Одно из молодых и богатейших государств мира привлекает северян.

Одно из молодых и богатейших государств мира привлекает северян.


НЮАНСЫ

Должник не доплатил более миллиона рублей

«КС» узнал, какова судьба судебных решений по несостоявшемуся ВИП-отдыху.

Вердикт представителя Фемиды еще не гарантирует стопроцентное и быстрое получение уплаченного салехардцем. Фирма зарегистрирована не на Ямале, а в Югре, и не факт, что у нее будут и желание, и деньги, чтобы рассчитаться за несостоявшийся отдых.

Чтобы прояснить ситуацию, «КС» обратился в Управление ФССП по ХМАО. В письменном ответе, поступившем в редакцию, говорится, что в отношении должника в управлении находится 16 исполнительных производств на общую сумму миллион 38 тысяч 782 рубля. Эти деньги причитаются налоговикам, физическим и юридическим лицам. Для взыскания задолженности приставы пытаются установить имущество общества и счета в банках.


ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

«Династия тур» попала под прицел

У проштрафившейся конторы нашелся «сменщик», против которого собирается выступить надзорное ведомство.

Разыскивая ООО «VIP TREVEL» в прошлом году, «КС» в том же офисе наткнулся на агентство путешествий «Династия тур». Летом ее след простыл. Однако несколько горожан успели стать клиентами этой фирмы. И разочарованы.

К примеру, «Династия тур» умудрилась оформить жительнице Салехарда шенгенскую визу в Прагу, хотя платила женщина за отдых в Париже. Нестыковка обнаружилась только в аэропорту. Фирма моментально поменяла билеты, отправила путешественницу в столицу Чехии, где та напрасно прождала отъезда во Францию. До дня возвращения на родину женщина сама платила за отель и питание… 

Ее землячке повезло меньше. Заплатив почти 180 тысяч рублей зимой 2017-го, летнего отдыха от «Династии» она так и не дождалась.

– Компания работает по той же системе, что и ООО «VIP TREVEL». Но есть и отличие. Как следует из нашей судебной практики, «Династия тур» все-таки оказывала часть услуг и в договорах были данные о конкретной стране, отеле и дате. Однако не указывалась информация о туроператоре, который всё это предоставит, – отметила Оксана Широкова.

Сейчас ведомство намерено через суд добиться признания

деятельности турагентства в Салехарде незаконной. Роспотребнадзор, к слову,

дважды штрафовал фирму, но причитающееся она так и не заплатила.


0

0

0

0

0

0



Темы