0°C
Салехард

Потребитель

Ямальские власти всерьёз взялись за бизнес, спаивающий селян контрафактом

Региональная профильная комиссия готовит план мер, чтобы избавить жителей отдалённых посёлков от палёного алкоголя.


– Не буду называть село, но по итогам 2016 года вышло, что его жители чуть ли самые не пьющие в регионе, в магазинах официально практически ничего не было продано. А по факту люди – спиваются, – отметил ответственный секретарь окружной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции Иван Бычков.

Заседание координационного органа прошло в понедельник 5 марта под руководством заместителя губернатора ЯНАО Михаила Кагана.

Статистика показывает: нарушений в сфере розничной продажи алкоголя меньше не становится. Только сотрудники департамента АПК, торговли и продовольствия ЯНАО в прошлом году обнаружили более 40 тысяч бутылок алкоголя с признаками подделки. Общая сумма штрафов за все нарушения на розничном рынке алкоголя – более 16 млн рублей. Для сравнения в 2015 – на шесть млн меньше.

У УМВД России по ЯНАО свои данные. В апреле и октябре во время оперативно-профилактического мероприятия «Алкоголь» у торговцев изъяли почти 16,6 тысяч литров алкоголя и 727 литров этилового спирта. Чего только стоит случай, когда в Лабытнанги обнаружили что, где «горячительное» хранилось в пятилитровых ёмкостях! Впечатляющий улов пришёлся на Антипаюту и Гыду. В двух труднодоступных посёлках Тазовского района полицейские изъяли около 18 тысяч бутылок алкоголя с поддельными акцизными марками и более 600 литров спирта.

При этом в УМВД подчеркивают, что работу осложняет отсутствие в регионе лаборатории, где можно проверить алкоголь. Образцы на исследования отправляют в Тюмень и Екатеринбург.

Самый резонансный случай произошёл в Ямальском районе. Здесь в конце в конце августа от отравления паленым алкоголем погибли четыре вахтовика. Они распивали «пойло» в балке на станции «Карская».

– Если контроль над потоками продукции, в том числе и алкоголя, в городах уже налажен, то мы пока не всегда представляем, что происходит в труднодоступных населённых пунктах. Сейчас туда, как показывает практика, ушлые предприниматели ввозят все подряд. И речь идет не только об уходе от уплаты налогов, а о прямой угрозе здоровью и жизни ямальцев, – отметил Иван Бычков.

Он подчеркнул, власти надеются изменить ситуацию уже в этом году. Для этого будут использовать ресурс профильных структур и ведомств, добровольных дружин, общественников. Среди предложений – есть и кардинальные. Некоторые члены комиссии выступают за полный запрет продажи алкоголя в маленьких посёлках.


0

0

0

0

0

0



Темы