Здоровому питанию дадут зелёный свет | «Красный Север»
0°C

обновлено: 17:36, 03 декабря 2023

Потребитель

Здоровому питанию дадут зелёный свет

Соцсети пестрят идеями новогодних угощений: салаты, закуски, горячее… Все разговоры, даже на работе, сводятся к перечислению меню, которым мы готовимся удивить гостей. Следуя примете – как встретишь Новый год, так его и проведешь, все традиционно накрывают богатый стол.


Я уже знаю, что, придя к подруге первого января, увижу на столе шикарный холодец, из недр холодильника извлекут тазик оливье и миску селедки под шубой, из духовки – запеченное мясо. Дома дети просят на праздник торт. И я знаю, кто из знакомых еще в новогоднюю ночь начнет стонать: ну сколько же можно есть!

Как нельзя кстати Минздрав и Роспотребнадзор предложили ввести специальные метки, чтобы разделить продукты на здоровые и не очень.

Пойдет ли это новшество на пользу или добавит неразберихи возле магазинных полок?

ПРОДУКТОВЫЙ  «СВЕТОФОР» И  СВОБОДА  ВЫБОРА

Роспотребнадзор, например, предлагает маркировку по принципу светофора. Красная наклейка предостережет от покупки еды с большим содержанием соли, сахара и жиров. Именно эти составляющие повышают риск развития сахарного диабета, ожирения, сердечно-сосудистых и других заболеваний. Вредными считаются шоколад и прочие кондитерские изделия, десерты и, конечно же, энергетические напитки и алкоголь.

Желтый маркер повесят, например, на пачки с сухофруктами и орехами. В эту же группу продуктов поместили соки и хлеб, сухие завтраки и молочные продукты, творог и сыр. Здесь же переработанное мясо, птица и рыба. Желтый, по аналогии со светофором, предостерегает: сами по себе эти продукты полезны, но если при их производстве нахимичили с сахаром, солью или жирами, неизвестно, как это отразится на здоровье. Горсть орешков в день, например, никто из врачей не запрещает, но ведь надо помнить об их высокой калорийности.

Зеленый свет дадут овощам, фруктам и бобовым – свежим и замороженным. В этом же списке непереработанные мясо, птица и яйца, рыба, морепродукты, а также крупы.

Кроме того, концепция Минздрава, разложенная по полочкам в «Известиях», предполагает, что производитель будет указывать суточную норму полезных элементов. Все ведь помнят, что даже хорошее и полезное нужно употреблять в меру. Например, сливочное масло. Сплошной жир, но если в день съедать лишь 5–10 граммов – большого вреда не принесет.

Внешний вид маркировки обещают разработать к середине февраля. И уже в апреле на упаковках тех производителей, чьи товары соответствуют принципам здорового образа жизни, появятся оригинальные отличительные знаки.

Всё это поможет приверженцам ЗОЖ не плутать среди полок.

ОТ  МЕСТНЫХ  ПРОДУКТОВ – ОДНА  ПОЛЬЗА

Люди давно присматриваются к содержимому своих тарелок. Обилие продуктов привело к их массовой фальсификации. Говорят, китайцы даже рис научились имитировать, а псевдоикра, черная или красная, на бутерброде создает иллюзию достатка в семье.

Ямальцам в последние годы предлагают всё больше здоровой еды: в регионе развивается животноводство и птицеводство, производство молочных и мясных продуктов. В сетях промысловиков и без муксуна всё так же много разносортной рыбы. Аграрии радуют обильными урожаями овощей, переработчики потчуют дикоросами, а ученые изумляют пищевыми добавками из мхов. Даже арктические мед и лимоны есть! Думаю, этикетку каждого «доморощенного» продукта можно смело украшать зеленым маркером. Пожалуй, даже колбасу, в которой точно – мясо.

Многие из мною опрошенных признают, что внимательно изучают состав продуктов. Но делать это очень неудобно, если буквы – размером с игольное ушко. Мне самой часто приходится доставать в магазине лупу, чтобы рассмотреть, что производитель добавил в то же печенье. Расклад калорий, жиров, белков и углеводов частенько попадает на сгиб упаковки, цифры от этого не читаются. Вот так повздыхаешь над пачкой и идешь за булочками от местной пекарни.

Поэтому не мне одной интересно: где разместят информацию о пользе или вреде продукта? Местные предприниматели, например, давно облюбовали место для своего ценника на сроках годности и составе. И чтобы докопаться до правды, приходится отдирать клейкие бумажки.

А ЧТО У ВАС ОСТАНЕТСЯ НА СТОЛЕ?

В принципе, уже сейчас ничто не мешает рассмотреть новогодние яства и определить, какие из них вредны.

Если взять традиционно праздничный оливье, то баланс полезных продуктов в нем явно нарушен. Томские ученые, например, настойчиво рекомендуют отказаться от колбасы в нем в пользу отварного диетического мяса. Майонез – зло, если только не сделан дома без красителей, улучшителей и консервантов. А вот заменить соленые огурцы нечем, если только кто-то не крошит в салат свежие. И, напоминают врачи, заправленный соусом салат необходимо съесть в течение двух часов. Как выход – смешивать все ингредиенты перед подачей на стол.

Другой не менее популярный салат – винегрет. Ну что, казалось бы, в нем может быть вредным? Опять соленые огурцы и квашеная капуста. Эти две составляющие вызывают отеки и повышают аппетит, значит, велик шанс переесть и сидеть за столом без любимых изящных туфелек.

В любимой селедке – избыток соли, а укрывающие ее овощи щедро сдобрены майонезом. Багет с красной икрой тоже не совсем здоровая еда. Запеченная буженина – жир.

Эх, с таким подходом останутся на тарелках лишь свежие овощи…

ЛУЧШАЯ  ДИЕТА  – УМЕРЕННОСТЬ

С другой стороны, национальные кухни народов России всегда состояли из богатых жирами блюд. Мясо коптили на огне либо, как сало, пересыпали солью. В погребах стояли бочки с разносолами – по-другому не сохранить урожай на зиму. Свежие овощи и фрукты кушали только в сезон.

А ведь предки наши никогда не были тучными и отличались суворовской выносливостью, не то что нынешнее поколение. По данным Минздрава, в 2015 году ожирением страдали 1,31 миллиона россиян. В прошлом году эта цифра увеличилась до 1,39 миллиона человек. Получается, что калории мы наедаем, как предки, а тратить их не успеваем?

Интересно, сколько бы медики насчитали человек, периодически или постоянно придерживающихся разнообразных диет?

В мобильном приложении счетчика калорий, которым я пользуюсь, собрались как адепты здорового питания, так и рьяно худеющие. Многие соблюдают одно из послаблений современной диетологии. Это читмил, или день, в который можно кушать всё, от чего ты отказываешься в остальное время, не обращая внимания на калории и объемы порций.

По мне, так лучше выработать свой баланс полезного и вкусного, чем месяц страдать над отварной куриной грудкой, ложкой гречки и очищенным огурцом (со шкуркой он на две калории «тяжелее»), а потом уйти в «зажор» и страдать от чувства вины за набранные килограммы.

Поэтому очень жду «зеленую полку» в наших магазинах. Интересно, из скольких позиций будет состоять ее ассортимент?

А вы готовы покупать только полезные продукты? Ждем ваши мнения.  


0

0

0

0

0

0



обновлено: 17:36, 03 декабря 2023

Темы

Блогеры