0°C
Салехард

Адвокат: обвиняемый в тройном убийстве в Газ-Сале не помнит своего участия в преступлении

В суде ЯНАО состоялись прения сторон по тройному убийству в Газ-Сале. Обвиняемый Владимир Я. снова пытался сорвать судебный процесс. Мужчина ругался матом и бился о стекла в «аквариуме» на скамье подсудимых. В ответ судья Сергей Палей удалил обвиняемого из зала суда из-за неуважения к правосудию.


Рецидивист из Тазовского района обвиняется по статьям «Кража», «Грабеж», «Умышленное причинение легкого вреда здоровью» и «Убийство».

Признал вину по незначительным эпизодам

Назначенный государством защитник только частично согласен с позицией обвинения по первым трем из перечисленных статей Уголовного кодекса, инкриминируемым Владимиру Я. Эти подсудные деяния подтверждает сам подсудимый.

Адвокат просил суд учесть, что житель Газ-Сале признал вину в преступлениях, сотрудничал со следствием и облегчил работу правоохранительных органов, честно рассказав об обстоятельствах дел. Также защитник просил суд проявить в пределах закона снисхождение и принять во внимание проблемы со здоровьем подсудимого, в том числе и психическим.

Кроме того, защитник просил из-за недостаточности, по его мнению, доказательной базы изменить квалификацию действий фигуранта по статье «Грабеж» со второй части на более легкую первую.

Резонансное убийство в Газ-Сале

Что говорит прессе защитник об обстоятельствах тройного убийства? Со слов адвоката, его подзащитный не помнит, чтобы он отнимал жизнь у людей. Проблемы с памятью объясняются двумя причинами: либо подсудимый не убивал, либо он был невменяемым.

Сторона защиты обращалась к суду с ходатайством провести повторную судебно-психиатрическую экспертизу. Адвокат уверен, что в некоторых вопросах следственные действия прошли несколько поспешно. Так, первоначальные показания северянина проверялись в его присутствии на месте трагедии. Защитник предположил, что в этот момент подсудимый находился далеко не в лучшей физической форме. Из-за этого его уточняющие показания отличаются от слов, зафиксированных в протоколе.

– Его состояние было по невыясненным причинам заторможенным. Подзащитный отрицает явку с повинной и признательные покаяния в ходе предварительного расследования. Все показания по этой статье вызывают сомнения в их достоверности. Подзащитный физически не может давать зафиксированные в протоколе сведения, – сообщил корреспонденту «Красного Севера» государственный адвокат.

Прямых доказательств того, что именно подсудимый учинил резню, нет – считает адвокат. Показания одного из свидетелей, который видел газсалинца в квартире убитой пары, не доказывают причастность последнего к убийству, и даже то, что предполагаемое орудие – кухонный нож – нашлось в месте, на которое указал подсудимый, тоже не говорит о том, что преступление совершил именно он, утверждает адвокат.

Как ранее пояснила «Красному Северу» государственный обвинитель Инна Носова, в квартирах, где обнаружили трупы, следователи нашли все необходимые доказательства вины подсудимого. Сомнений в их достоверности нет. Как и в том, что мужчина уже неоднократно привлекался за насильственные и корыстные преступления.

– Версия защиты: возможно, преступление мог совершить кто-то иной. Возможно, с моим подзащитным был еще один гражданин, который причинил смерть этим лицам, – считает защитник.

Следующее судебное заседание назначено на 26 октября. «Красный Север» продолжит следить за судебным процессом.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

Прокуратура раскрыла подробности жуткого тройного убийства в Газ-Сале


0

0

0

0

0

0



Темы