0°C
Салехард

Происшествия

Агрессивная собака разорвала лицо шестилетнему мальчику в Сеяхе

В Сеяхе на шестилетнего ребёнка напала собака. Об этом сообщает «МК Ямал».


Как рассказал отец пострадавшего Андрей Сэротэтто, 12 января сын пошёл гулять на улицу, но через некоторое время его привели домой дети постарше. Они рассказали о том, что на малыша напала собака.

Сэротэтто оказал первую медицинскую помощь, а потом отправился с пострадавшим в больницу.

Сейчас ребёнок находится в медицинском учреждении, ему колют прививки от бешенства.

Хозяин пса, узнав о нападении, принял решение усыпить агрессивное животное.

–  В Ямальском районе с начала года это уже третий случай, когда по причине халатного отношения к содержанию животных страдают люди. С владельцами собак проведены беседы, они несут ответственность за случившееся, – прокомментировал ситуацию глава Ямальского района Андрей Кугаевский на своей странице в социальной сети «ВКонтакте».

Кугаевский попросил жителей не оставлять своих питомцев без присмотра и не выпускать их на самовыгул. Если заметили бездомных животных, то смело обращайтесь в МП «Полюс» по телефону 3-07-51.

А в это время…

Следственный комитет пообещал проверить обстоятельства случившегося на предмет наличия признаков преступления по статье «Халатность».

А раньше собаки нападали на детей на территории ЯНАО?

14 декабря в Лабытнанги агрессивная бродячая собака напала на ученика начальной школы. Животное укусило восьмилетнего мальчика за шею. Пост с фотографиями пострадавшего ребенка выложила в один из городских пабликов в соцсетях встревоженная мама мальчика. Женщина написала, что нападение случилось после уроков возле школы № 1.

Что рекомендуют делать кинологи во время нападения стаи собак?

Лейтенант полиции, инспектор-кинолог Центра кинологической службы УМВД России по Владивостоку Антонина Седышева в интервью радиостанции «КП Владивосток» советует поступать так: «Выбрать ту часть тела, которую жалко меньше всего, и попытаться ее усилить. В этом случае подойдет куртка, которую можно намотать на руку. Нужно также попытаться спрятать жизненно важные органы: шею, живот, голову. В идеале присесть на корточки, сгруппироваться в комок и максимально спрятать все части тела от стаи. Есть вероятность, что собаки потеряют к вам интерес: они отстояли свою территорию. Но такое происходит не всегда, потому желательно даже в таком положении продолжать кричать о помощи. Собаки никогда не будут преследовать цель сгубить вам жизнь, их задача – защитить свой ареал и стаю».

Примерно такие же рекомендации даёт и президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев.

– Ваше спасение – только в хладнокровии. Помните: как бы страшно вам ни было, вы ни в коем случае не должны показать свой испуг. Если, не дай бог, с вами ребенок, не пытайтесь хватать его на руки: стая воспримет это как проявление паники и сигнал к атаке. Поставьте ребенка у стены (дерева, забора) и закройте от стаи своим телом. Оставайтесь на месте, пока стая не успокоится. Когда она потеряет к вам интерес, начните медленно отходить в сторону, не делая резких движений, не издавая громких звуков и ни в коем случае не поворачиваясь к собакам спиной. Двигайтесь медленно и плавно, пока не выйдете за пределы территории стаи, – отмечает Голубев в интервью РИА Новости.


0

0

0

0

0

0



Темы