0°C
Салехард

Дело сидельцев из «Полярной совы» и бывшего сотрудника колонии может рассмотреть суд присяжных

Дело сидельцев из «Полярной совы» и бывшего сотрудника колонии может рассмотреть суд присяжных. Такие разъяснения дал Конституционный Суд страны. 


Как указано в определении, опубликованном на официальном сайте Конституционного Суда, трое обвиняемых обратились в окружной суд с ходатайством о рассмотрении их дела с участием присяжных. 

Суд ЯНАО приостановил производство по делу и обратился в КС РФ за разъяснением двух моментов. Первый – соответствует ли Конституции возможность повторно назначить «пожизненникам» пожизненный срок, что лишит их шанса освободиться условно-досрочно. Второй – не нарушает ли суд присяжных права фигурантов на справедливое разбирательство: поскольку их обвиняют в совершении преступлений в стенах колонии, присяжным заседателям потребовалось бы рассказать о криминальной биографии двух подсудимых, что помешало бы им в дальнейшем вносить вердикт беспристрастно. 

Конституционный Суд противоречий в положениях законов не нашел, о чем и говорится в определении.

О том, что двоим обитателям ямальской колонии особого режима предъявили обвинения в убийстве, в сентябре 2016 года сообщил СКР после того, как в ИК-18 обнаружили тело осужденного без признаков жизни. В ходе расследования дела еще одним фигурантом стал оперативный сотрудник учреждения, а список пунктов обвинения сильно разросся. Как следует из них, смерти осужденного предшествовали избиения и издевательства над другими сидельцами. 

В определении Конституционного суда указано, что осужденных обвиняют по статьям 105 (убийство), 117 УК РФ (истязания) и 111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью). Их подельник, как сообщили «Красному Северу» в прокуратуре ЯНАО, обвиняется в преступлении, предусмотренном статьей 286 (превышение должностных полномочий), и семи преступлениях, предусмотренных статьями 33 и 117 УК РФ (организация истязаний). По данным прокурорских работников, избранная для него мера пресечения не связана с лишением свободы – в суд обвиняемый являлся самостоятельно. 

– На данный момент основания, послужившие причиной для приостановления дела, еще не отпали, в связи с этим его рассмотрение пока не возобновлено, – сообщили «КС» в суде ЯНАО. 

Как пояснили нам, из автономного округа в КС РФ поступило два обращения, и второе пока находится в обработке. Кроме того, одного из осужденных сейчас вывезли на следственные действия в рамках другого уголовного дела.


0

0

0

0

0

0



Темы