0°C
Салехард

Происшествия

Экс-полицейского обвиняют во взятках рыбой

В Ямальском районе разгорается коррупционный скандал. В центре общественного внимания бывший заместитель начальника  местного ОМВД России.


По версии следствия, которую нам изложила старший помощник руководителя окружного управления СКР Елена Демьянова, мужчина брал взятки рыбой сомнительного происхождения…

В феврале 2015 года в Новый Порт на снегоходах приехали двое. Мужчины планировали скупить у тундровиков запрещенного к лову муксуна и подороже продать его в Салехарде. Белорыбицу грузили в сани мешками, общий вес поклажи превысил полторы тонны. В какой-то момент мужчины решили отдохнуть и заглянули на чай к знакомому. Когда же они вернулись на улицу, оказалось, что кто-то отцепил и увел ценный груз вместе с санями. Северяне не растерялись, завели снегоходы и поехали по следу. Борозды от полозьев привели их к опорному пункту полиции Нового Порта…

Этот и другие эпизоды легли в основу обвинительного заключения, переданного на днях в суд.

Следствие полагает, что еще в декабре 2014 года на въезде в Сюнай-Сале экс-полицейский остановил двух снегоходчиков с большим грузом белорыбицы. Сопроводительных документов при них не оказалось, и страж правопорядка предложил им проследовать в участок для разбирательства. Те заупрямились и посулили за свободу передвижения половину груза. В СКР считают, что в тот день обвиняемый получил в качестве взятки 815 килограммов муксуна.

– При таких же обстоятельствах в апреле 2015 года на дороге Яр-Сале – Салехард он получил еще 195 килограммов рыбы, – поясняет собеседница. – Кстати, одним из владельцев саней, которые странным образом «переехали» к пункту полиции Нового Порта, был тот самый гражданин, который ранее дал обвиняемому взятку рыбой в Сюнай-Сале. Увидев, кто в очередной раз завладел его товаром, он предпочел ретироваться…

Дальше – больше. В конце 2015 года к фигуранту уголовного дела обратилась владелица магазина в Яр-Сале. По версии следствия она скупала у местного населения браконьерскую рыбу, а накопив три тонны, принялась искать пути безопасной перевозки груза на юг региона. Обвиняемый согласился помочь за 37 тысяч 500 рублей.

– Следствие полагает, что он содействовал подбору техники и времени для  вывоза муксуна, – говорит Елена Демьянова. – По независящим от них обстоятельствам, план не удался. В процессе сбора доказательств сотрудники СКР проделали большую работу, нашли и допросили 19 свидетелей.

Обвиняемый отказался от дачи показаний, сославшись на статью 51 Конституции РФ. Степень его вины или невиновность установит суд.


0

0

0

0

0

0



Темы