0°C
Салехард

Экс-прокурор добивал раненую женщину лопатой

О лихих девяностых напомнило сентябрьское заседание Комиссии по вопросам помилования в ЯНАО. С ходатайством о смягчении наказания к президенту РФ обратился бывший страж правопорядка – до расстрельного приговора он трудился прокурором в одном из регионов России. 


Сейчас такие криминальные истории кажутся чем-то запредельным, нереальным. Но на рубеже эпох, когда рушился СССР, так и было: чувство безнаказанности посетило многих чиновников и силовиков. Кто-то из них потом включился в криминальный передел госсобственности, а нынешний ходатай нашел иной способ обогащения, он участвовал в нападении на двух работниц бухгалтерии, перевозивших крупную сумму денег. Орудуя ножом и топором, экс-прокурор в компании с подельником искромсали тела несчастных женщин. Затем бывший правоохранитель добил их лопатой. 

От расстрела убийцу спас только мораторий на смертную казнь и замена приговора на пожизненное лишение свободы. И вот теперь, отбыв за решеткой не один десяток лет, он решил попроситься на свободу.

По словам Валерия Степанченко, председателя окружной Комиссии по вопросам помилования, ему не верится в искренность раскаяния этого гражданина. Юридически подкованный, зрелый человек не мог не отдавать отчета своим действиям. К тому же, к моменту совершения преступления, он был далеко не юн. Интересная деталь: в своем ходатайстве осужденный написал, дескать, он  понимает, что никаких юридических оснований для обращения к Президенту России с ходатайством о помиловании у него нет, но считает, что Президенту они и не нужны… 

Общественники единогласно отказали ходатаю в поддержке. 

В тот же день Комиссия рассмотрела обращения осужденного по антинаркотической 228 ст. УК РФ.  Молодой мужчина погорел на перевозке килограммового свертка с синтетическим зельем. Сейчас он раскаивается в содеянном, но, по мнению общественников, не заслуживает снисхождения. О вреде наркомании знают все – от мала до велика, и на молодость столь тяжкое преступление не спишешь. Человек, везущий в родной город смертельно опасный груз, должен сполна за это ответить. 


0

0

0

0

0

0



Темы