обновлено: 07:24, 09 марта 2023
Происшествия
Главные «домушники» в округе – мыши и сквозняки
Кража со взломом в регионе – событие из ряда вон выходящее. Но сотрудники вневедомственной охраны не сидят без дела. Обслуживание сигнализации и работа на улице отнимают не меньше сил и времени, чем расследование преступлений.
– В нашем штате 730 человек, – говорит Анатолий Мазурин, врио начальника регионального УВО войск национальной гвардии. – Под нашей охраной 3157 объектов в различных городах и поселках Ямала.
Собеседник отмечает: по числу охраняемых точек лидируют Новый Уренгой, Ноябрьск и Надым, где их примерно поровну, а вот Салехард, несмотря на обилие учреждений, отстает. И хотя большая часть списка – здания и помещения организаций, еще почти тысяча адресов – квартиры обычных граждан, а сто с лишним – места хранения их имущества.
– Любой человек при желании может сдать помещение нам под охрану. Обычно так поступают в сезон отпусков, на месяц-два, но можно заключить и почасовой договор: уходите на работу – поставили квартиру на сигнализацию, вернулись вечером – сняли, – говорит собеседник. Минимальная стоимость добра, о котором могут печься сотрудники УВО – пятьдесят тысяч рублей, уточнил он. В этом случае охрана квартиры обойдется в 590 рублей за месяц.
ВРЁШЬ, НЕ УКРАДЁШЬ!
– За всё время, что я работаю во вневедомственной охране, с наших объектов ничего не украли, – рассказал руководитель. – Попытки были – если говорить о Салехарде, всего по две-три в год, – но злоумышленников задерживали. А с начала 2017-го таких инцидентов и вовсе не было.
Наш собеседник начинал службу в Курганской области. В лихие 90-е тамошние жулики проворачивали крупные кражи с такой выдумкой, что милиционеры только диву давались. В многоэтажных домах воришки мощными домкратами поднимали железобетонные плиты перекрытий, чтобы забраться в магазин, проламывали капитальные кирпичные стены, вспоминает Анатолий Мазурин.
– Да, там «поэты» от криминала работали… И представьте, с такой закалкой я приехал сюда и увидел домики, в которых двери на петлях еле держатся, но при этом их никто не обносит. Ямал в этом отношении – уникальная территория, такого, наверное, больше нигде нет.
Зато ложные вызовы в службу поступают регулярно – по словам собеседника, едва ли не еженощно. Единственный на Ямале объект, где постоянно дежурит сотрудник УВО – правительство региона, в остальном структура полагается на электронные средства. А автоматика может поднять тревогу по любому поводу. Бывает, собственник ошибается, активируя сигнализацию, или система реагирует на скачок напряжения. Где-то осталось открытым окно – и вот уже шторы или жалюзи колышутся от сквозняка. А часть охраняемых помещений – в стареньких деревянных зданиях, и в отсутствие людей внутри вольготно разгуливают мыши с крысами, рассказал собеседник (но сразу уточнил: речь не о магазинах).
– Приборы чувствительные, они всё это фиксируют. Естественно, наряды в любом случае выезжают и проверяют, нет ли признаков проникновения на объект, – говорит Анатолий Мазурин.
В тех же редких случаях, когда тревога оправдана, на месте гвардейцы застают в основном сценки из жизни любителей выпить. Хмельной гражданин может, например, попытаться умыкнуть что-нибудь из магазина или начать угрожать продавцу – та нажимает на кнопку сигнализации, и вскоре вневедомственная охрана выводит буяна под белы руки.
– Это обычная ситуация из практики. А вот такого, чтобы на объектах под нашей охраной взламывали двери, я даже не припомню, – говорит собеседник.
И НИ ОДНОЙ СПОКОЙНОЙ НОЧИ
В ожидании сигналов охранники не сидят на месте – по улицам городов и поселков у них, как и у полицейских патрулей, проложены свои маршруты, привязанные к охраняемым точкам. По пути патрульные обращают внимание и на порядок на улицах, немедленно сообщая о нарушениях в полицию и автоинспекцию.
– Мы по-прежнему, как и ранее, пресекаем правонарушения, раскрываем преступления, задерживаем людей в розыске. Когда сотрудникам МВД нужна наша помощь, они ее запрашивают, и наоборот. Несмотря на переход в Росгвардию, мы с полицейскими и сейчас занимаемся одним делом, входим в одну систему и трудностей во взаимодействии не ощущаем, – заверил собеседник.
По его словам, гвардейцы неоднократно задерживали наркоманов, ищущих «закладку». Да и сами наркодилеры попадались. Недавно в Надыме по ориентировке повязали гонца, который перевозил в своем авто 90 свертков с зельем.
– Совсем спокойных дней, таких, чтобы сотрудники заступили в наряд и без инцидентов отработали до утра, у нас не бывает. Всё равно где-то что-то произойдет – как минимум уличное правонарушение, – констатирует врио начальника управления.