0°C
Салехард

«Группы смерти» впишут в Уголовный кодекс

В стране планируют введение уголовной ответственности за «игры» со смертельным исходом. Соответствующий законопроект, на днях внесенный в Госдуму, еще загодя получил поддержку множества государственных органов.


Напомним, действующая 110-я статья УК РФ признаёт преступным только доведение до самоубийства (или его попытки) путем угроз, жестокого обращения или унижения достоинства потерпевшего – организаторы и «активисты» так называемых «групп смерти» под ее действие не подпадают. Расширить список уголовно наказуемых деяний предложила вице-спикер Госдумы Ирина Яровая. Законопроект был анонсирован на совещании в нижней палате в середине февраля, а в четверг, 9 марта, автор внесла его на рассмотрение.

– Мы предлагаем установить ответственность за содействие в совершении самоубийства – советами, указаниями, предоставлением информации, помощью в выборе способа и места суицида, средств или орудий совершения самоубийств либо устранением препятствий для совершения самоубийства, а также за обещание скрыть средства или орудия самоубийства, – цитируют СМИ слова зампреда Госдумы.

На прошлой неделе инициативу поддержали комиссия правительства страны по законопроектной деятельности и Верховный Суд РФ. Ранее законопроект уже получил одобрение в МВД, Следственном комитете, Роскомнадзоре и министерстве образования.

Согласно ему, в Уголовном кодексе могут появиться несколько новых статей. Одна из них, 110.1 вводит уголовную ответственность за склонение к самоубийствам уговорами, подкупом, шантажом, обманом или другими способами, и за содействие совершению суицида. Вторая, 110.2, устанавливает ответственность за организацию деятельности, связанной с побуждением граждан к совершению самоубийства. Заметим, в обоих случаях достаточно уже самого факта такой деятельности.

Если же дело дошло хотя бы до попытки суицида, наказание будет куда более строгим. Как и если преступление совершено в отношении несовершеннолетних, беременных женщин или других лиц находящихся в беспомощном или зависимом положении, либо же с использованием СМИ или Интернета. Максимум возможного – до шести лет лишения свободы.

Кроме того, законопроект предлагает признать преступлением вовлечение несовершеннолетних взрослыми в смертельно опасную деятельность – в пояснительной записке в качестве примеров приводятся «зацепинг» (проезд «за бортом» транспортного средства, как правило, поезда) или «руфинг» (проникновение на крыши или подъем на высотные конструкции).

Как уже сообщал «КС», по информации властей Нового Уренгоя, двенадцатилетняя девочка, в прошлый понедельник совершившая суицид в газовой столице, интересовалась деятельностью «групп смерти». Кроме того, в региональном управлении МВД рассказали, что одну юную ноябрянку, решившую отказаться от «игры», организаторы угрозами довели до нервного срыва. Других пострадавших от деятельности опасных сообществ на Ямале не зарегистрировано. Заметим, что согласно данным, озвученным на совещании в правительстве ЯНАО в минувший вторник, в этом году в округе было зафиксировано еще две попытки несовершеннолетних покончить с собой.


0

0

0

0

0

0



Темы