0°C
Салехард

Происшествия

«Их просили сильно не раскачиваться…» В Ноябрьске спорят, надо ли демонтировать качели, на которых «поломался» ребенок

«Солнышко» – опасный трюк на детской площадке – чуть не стал роковым для юной ноябрянки. Девочка-подросток получила серьезные травмы, буквально вылетев с качели. Горожане забеспокоились: как не допустить повторения трагедии?


Как все происходило, зафиксировал видеорегистратор. На записи видно группу подростков на детской площадке. Одна девочка катается на качелях, другая – их раскачивает. Когда амплитуда становится максимальной, почти «солнышко» (переворот там сделать нельзя – прим.ред.), ребенок срывается и опускающаяся металлическая конструкция отшвыривает его на несколько метров. После падения несчастная не двигается…

С переломами обоих плеч и другими травмами «скорая помощь» доставила пострадавшую в больницу.

Происшествие случилось 1 июля, но леденящие кровь кадры появились в Сети несколько дней назад. Комментаторы эмоционально решают, кто виноват и что теперь делать. Одни говорят о пользе уроков ОБЖ, другие – о физике, третьи – о качестве детских площадок, некоторые – о родительском попустительстве. Расследованием происшествия занимаются соответствующие структуры и органы. Официальных комментариев пока никто не дает.

Сейчас девочка уже находится дома, идет на поправку. Жильцы 123-го дома по Магистральной, около которого все произошло, встретили корреспондента «Красного Севера» настороженно: «Нормальные у нас качели, все исправно! Просто надо соблюдать правила эксплуатации, родители должны учить этому своих детей».

Прокомментировать ситуацию согласилась мастер участка, инженер по эксплуатации жилого фонда ООО «Жилищный сервис 5/1» и представитель Совета жильцов дома Галина Шаймуратова.

– Эта площадка сдана в эксплуатацию три года назад, когда заселялся дом. Она соответствует всем ГОСТам. «Солнышко» там сделать невозможно – такова конструкция, и это хорошо видно даже издалека. Каждую неделю мы проверяем исправность игровых модулей. Жители сами звонят, если где-то какой-нибудь болтик расшатался или доска отошла, сразу выходит плотник, ремонтирует, – говорит собеседница.

По ее словам, видео в закрытую группу жильцов 123-го дома в Viber выложила сама мама пострадавшей. Оттуда оно распространилось по интернету.

В разговоре также выяснилось, что мама второй девочки (той, что раскачивала качели) обращалась в управляющую компанию с просьбой демонтировать злополучный аттракцион.

– Мы объяснили ей, что такие качели установлены в каждом дворе, вряд ли это решит проблему. Но если она настаивает, следует провести общее собрание и голосование среди жителей двора, – продолжает Галина Шаймуратова. – Если большинство согласится – уберем.

Гуляющие с детьми мамы и бабушки не согласны «наказывать» сам игровой комплекс и других детей из-за одного происшествия.

– Качели самые обычные. В тот день на площадке были взрослые, делали девчонкам замечания, говорили, что нельзя так сильно раскачиваться – они не слушали…

– Дети с удовольствием катаются, самые маленькие – под присмотром взрослых, конечно. За что же их лишать удовольствия?.. – рассуждают соседи.

«КС» следит за развитием событий.

Видео: «Происшествия Ноябрьск», «ВКонтакте»


0

0

0

0

0

0



Темы