0°C
Салехард

Происшествия

Изнасиловавшего девочку педофила задержали медик и коммунальщик из Лабытнанги

Сегодня в Салехарде сотрудники СКР чествовали жителей Лабытнанги, которые вечером 23 июля задержали педофила, надругавшегося над 11-летней девочкой.


– Я шла из садика, забрав ребенка, и услышала детский плач в кустах возле нашего дома, – рассказала «Красному Северу» жительница станции Обской, работница лабытнангской больницы Альфизат Шаньязова. – Проходя мимо, увидела в кустах мужчину, сидевшего ко мне спиной. Сперва подумала, что там собралась компания и выпивает. Уже ушла было вперед, но вернулась, услышав детский голос. Спросила: «Что-то случилось?» Мужчина повернулся и ответил: «Все нормально». Я сделала шаг вперед и тогда увидела девочку плачущую. Он давай одеваться и бежать от меня, я – следом. В итоге он к болоту убежал…

Вернувшись за девочкой, Альфизат обратилась за помощью к горожанину, оказавшемуся по соседству.

– Я забирал супругу с работы, – рассказывает второй награжденный, работник сферы ЖКХ Дмитрий Емельянов. – Тут подошла женщина, рядом с ней ребенок – побитый, с кровоподтеками. Просили помочь и вызвать полицию. Женщина описала подозреваемого, указала, куда он побежал. Я давно живу и работаю на Обской, знаю поселок – развернул машину и поехал туда, где, предположительно, должен был находиться мужчина. Проехал буквально метров пятьдесят, когда он вышел из болота, мокрый, по пояс голый. Я остановился, подошел к нему, начал расспрашивать, кто он и откуда. Предложил постоять на месте до приезда полиции. И, услышав про полицию, он кинулся бежать. Мы с проезжавшим мимо коллегой жены, которого я попросил остановиться и быстро объяснил ситуацию, его задержали.

Ранее судимому уроженцу Ямальского района инкриминировали совершение насильственных действий сексуального характера в отношении ребенка (четвертая часть статьи 132 УК РФ). Увы, по данным следствия, одними этими «действиями» он не ограничился. Вчера 36-летний мужчина стал фигурантом второго уголовного дела, которое возбудили уже по факту изнасилования юной потерпевшей (четвертая часть статьи 131). По каждой из статей ему грозит до 20 лет лишения свободы.

А лабытнангцы стали почетными гостями на торжественном собрании в ямальском следственном управлении, посвященном Дню сотрудника органов следствия. Руководитель управления Андрей Егоров объявил северянам благодарность за задержание особо опасного преступника и мужество в ситуации, угрожавшей жизни и здоровью девочки.

– Мы с вами в погонах, нам не впервой встречаться лицом к лицу с самыми разными преступниками. Здесь же люди не побоялись противостоять этому подлецу и, самое главное, вовремя сориентировались и почувствовали опасность для ребенка, – подчеркнул Андрей Егоров.

– Гражданский долг – понятие, которое часто носит абстрактный характер. Но на примере жителей Лабытнанги мы убедились, что это не так. Для достойного гражданина чужих детей в беде не бывает. Я выражаю не только благодарность, но и восхищение такими человеческими качествами, с которыми, к сожалению, мы в жизни достаточно редко сталкиваемся, – заметил уполномоченный по правам ребенка в ЯНАО Данило Трубицын.


0

0

0

0

0

0



Темы