0°C
Салехард

Происшествия

К ЧС в Норильске могло привести таяние вечной мерзлоты

Продолжается очистка территорий от разлива нефти в Норильске. На сегодня откачано почти 17 000 кубометров горючего. Местность, где сбор поврежденной земли не возможен, обработана сорбентом, оттуда вывезено 4000 кв. метров грунта, сообщается на сайте МЧС России.


С недавних пор работа идет быстрее. В поддержку задействованным специалистам на место прибыли бойцы Дудинского арктического поисково-спасательного отряда МЧС. В распоряжении команды шесть единиц техники, в том числе по два плавсредства и снегоболотохода. 

Последние призваны ускорить передвижение спасателей, поскольку созданы для использования в арктической зоне и могут проехать, не повредив тундровое покрытие.

Руководство региона и НТЭК возможной причиной аварии называют таяние вечной мерзлоты, из-за которого просела опора под резервуаром. Однако пока инженеры не проверят состояние оболочки цистерны, верить подобным предположениям рано.

Основной удар приняла на себя река Амбарная, передает «Российская газета». Нефтяное пятно остановили боновыми заграждениями, но выше них река практически «мертва». Как говорят очевидцы, вода, набранная в Амбарной, может гореть.

По словам экологов, существенно пострадала рыба, обитающая в водоемах. Кроме того, нефтепродукты загрязняют воздух, когда испаряются вместе с водой.

Сейчас топливо сливают во временные емкости по берегам реки. Что будет с откачанным горючим дальше, пока не ясно. По утверждениям экспертов, на сбор нефти уйдет около шести месяцев.

Проверка НТЭК завершится к 26 июня. Тогда будет подсчитан ущерб, нанесенный экологи.


0

0

0

0

0

0



Темы