0°C
Салехард

Как разбойники убивали ноябрьского предпринимателя: подробности

По версии следствия, изначально двое жителей приволжской республики и ноябрянка сговорились напасть на владельца магазина, чтобы


поживиться его имуществом. Вместо этого по пути в соседний регион мужчины лишили жертву жизни. Теперь их вместе с подельницей ждет суд.

Как сообщили «Красному Северу» в региональном следственном управлении СКР, напасть на местного предпринимателя фигуранты дела решили в ноябре позапрошлого года. Один из тридцатилетних безработных жителей Башкортостана, ранее не раз судимый за хищения, к тому времени успел

обжиться в городе. Второй, в криминальной биографии которого уже значилось убийство, приехал специально, чтобы совершить новое преступление.

В следственном управлении пояснили: гражданин поддерживал связь с перебравшимся на Ямал приятелем, и регулярно расспрашивал последнего, нет ли у него на примете состоятельных северян, которых можно было бы ограбить. Тот нашел будущую жертву случайно: зашел в торговый центр, где работала продавщицей его знакомая, и увидел, как владелец одной из соседних торговых точек пересчитывает выручку. Заметив в руках мужчины больше ста тысяч рублей, гость города тут же отправил весточку в родные края и принялся дожидаться приятеля…

В свои планы двоица посвятила ту самую продавщицу, тридцатилетнюю ноябрянку. С ее помощью подельники около двух месяцев следили за 60-летним коммерсантом, параллельно продумывая детали. Совершить преступление рассчитывали на новогодних праздниках, но помешал январский мороз: по сценарию мужчина должен был приехать в ТЦ на своем авто, однако из-за холодов день за днем оставлял его у дома. Наконец вечером 12 января 2017 года ловушка захлопнулась. Ключевую роль в ней сыграла женщина – попросила предпринимателя подвезти ее до одного из ноябрьских гаражных кооперативов.

Тот добродушно согласился. В безлюдном месте его уже поджидали двое в масках…

Вооруженные пневматическим пистолетом и отрезком железной трубы злоумышленники избили ноябрянина, но нашли при нем не дневную выручку, как ожидали, а всего 13 тысяч рублей. Тогда один из разбойников оставил подельника караулить жертву, а сам вместе с женщиной на ее авто отправился обыскивать жилище коммерсанта. Открыть стоявший в квартире сейф он не смог, и довольствовался найденными в тумбочке 20 тысячами рублей. После этого, уже вдвоем, преступники насильно напоили пожилого мужчину снотворным, надели на него наручники и на его собственном автомобиле повезли в ХМАО. Ограбленного владельца магазина хотели бросить в Сургуте, предварительно запугав, чтобы не

вздумал обратиться в полицию.

Но по пути потерпевший очнулся, попытался сопротивляться, и «конвоиры» испугались сами. Решив, что предприниматель непременно выдаст обоих, разбойники уволокли его в лес, забили молотком и для верности задушили.

Уверившись, что горожанин скончался, они засыпали тело снегом, вернулись к авто, заметая следы ветками, и отправились назад в нефтяную столицу. В промзоне преступники сожгли свою одежду и обувь, куртку, принадлежавшую убитому. Машину бросили в городе. Один из подельников забрал себе все деньги, второй – сотовый жертвы.

Уже на следующий день мужчину хватились родственники. Видеокамеры в торговом центре вывели правоохранителей на соучастницу разбойного

нападения. Еще планируя преступление, злоумышленники предложили сообщнице после завершения «дела» оправдываться перед жертвой так: дескать, неизвестные похитили ее ребенка и вынудили в обмен на его безопасность привезти к ним бизнесмена. Естественно, никакой серьезной проверки эта фантазия выдержать не могла, и девушка тут же выдала обоих знакомых. Тех задержали, и оба быстро сознались во всем. Проверяя их показания, следователи обнаружили тело убитого ноябрянина в лесном массиве около моста через реку Нюдя-Иту-Яха.

Всем трем подельникам предъявили обвинения в групповом разбое, сопряженном с проникновением в жилище потерпевшего и причинением тяжкого

вреда здоровью, с применением предметов, используемых в качестве оружия, и опасного для жизни насилия (четвертая часть статьи 162 УК РФ). Кроме того, мужчинам предстоит ответить за угон с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья (четвертая часть 166-й статьи УК) и убийство, совершенное группой лиц с целью скрыть другое преступление (вторая часть 105-й статьи).

Приволжцам грозит наказание вплоть до пожизненного срока. Уголовное дело передано в суд для рассмотрения по существу.


0

0

0

0

0

0



Темы