0°C
Салехард

Происшествия

Кассационный суд оставил в силе приговор владельцу «заброшки» в Надыме

Суд кассационной инстанции поддержал позицию прокуратуры округа об отмене незаконного оправдательного приговора в отношении владельца заброшенного строения, расположенного в Надыме. В этой «заброшке» в апреле 2017 года упал с высоты и разбился насмерть мальчик 2007 года рождения.


Обвинительный приговор собственнику здания вынесли в августе 2019 года. Его признали виновным по ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности), напоминает прокуратура ЯНАО. Бездействие директора компании, в чьей собственности находилось здание, а именно отсутствие ограждения и охраны, стало причиной трагедии. Суд назначил обвиняемому 1 год 6 месяцев исправительных работ с удержанием в доход государства 5% из заработной платы.

Сторона защиты обвинительный приговор обжаловала, решением суда апелляционной инстанции приговор отменили, а собственник здания оправдан в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. При этом вышестоящий суд не усмотрел прямой причинно-следственной связи между бездействием директора компании и смертью подростка. Отмечалось, что наличие свободного доступа посторонних лиц к зданию являлось лишь условием, способствовавшим развитию критической ситуации, при которой ребенок сам совершил действия, создавшие угрозу его жизни.

Прокуратура автономного округа и потерпевшая по делу (мать ребенка) обжаловали это решение в судебную коллегию по уголовным делам Седьмого кассационного суда общей юрисдикции Челябинска. Здесь позицию прокуратуры автономного округа и потерпевшей поддержали, отменив апелляционный оправдательный приговор и направив уголовное дело на новое рассмотрение.

При этом суд указал: собственник неэксплуатируемого здания был единственным лицом, обязанным в силу прямого указания закона обеспечить его безопасность для посторонних лиц даже при отсутствии специальных уведомлений об этом со стороны компетентных органов. Следовательно, выводы суда апелляционной инстанции о возложении ответственности за произошедшее исключительно на погибшего подростка нельзя признать верными.

Уголовное дело готовятся повторно пересмотреть в апелляционном порядке.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Хозяин заброшенного завода в Надыме осужден из-за гибели ребенка

За смерть ребенка в Надыме будут судить коммерсанта из соседнего региона

Собственника смертоносной «заброшки» ждут суды


0

0

0

0

0

0



Темы