0°C
Салехард

Происшествия

Криминалистам помогает техника

Сегодня, 1 марта, отмечают свой профессиональный праздник эксперты-криминалисты. Именно они находят поддельные купюры и документы, преступников по отпечаткам пальцев и выделяют молекулы ДНК на вещдоках. 


В салехардском экспертно-криминалистическом центре кипит работа даже в праздники. Полковник полиции Сергей Картушин говорит:

– Зачастую на Ямале встречаются поддельные купюры пять тысяч рублей. Реже – тысяча. «Пятёрка» – номинал высокий, её чаще и подделывают, потому что средства, которые используются на изготовление фальшивки, в принципе себя окупают. Плюс еще транспортировка, сбыт, время и так далее, – рассуждает он.

– Кто раньше служил в экспертных лабораториях, помнит, что сотруднику приходилось вручную сравнивать следы пальцев рук, изъятые на местах преступления, с тысячами дактилокарт. На данный момент всё это делает техника, – рассказывает начальник эспертно-криминалистического центра ЯНАО Олег Ерёмин.

Сейчас в экспертно-криминалистических подразделениях МВД России функционирует 61 лаборатория ДНК-анализа. 

– На Ямале в разных муниципальных образованиях трудятся около сотни экспертов, – поясняет Олег Владимирович.

Подробности о том, как работают ямальские криминалисты и почему труд фальшивомонетчиков себя окупает, читайте в субботнем репортаже.


0

0

0

0

0

0



Темы