0°C
Салехард

Происшествия

Кутопьюганец отправится в колонию строгого режима за двойное убийство

Житель Кутопьюгана будет отбывать срок за двойное убийство. Наказание назначено окружным судом на основании обвинительного вердикта присяжных. Осужденный и его защитник обжаловали решение, но судебная коллегия оставила их обращения без удовлетворения, сообщает прокуратура ЯНАО.


Уголовное дело рассматривалось судом при участии присяжных заседателей по ходатайству обвиняемого. Они признали доказанным, что в мае 2016 года мужчина убил двух знакомых в ходе совместного распития спиртного. Он выстрелил погибшим в голову и грудь из охотничьего гладкоствольного ружья. Подсудимого признали виновным в совершении преступления на основании вердикта присяжных заседателей.

Сообщается, что ранее подсудимый был дважды оправдан по этому же обвинению. В декабре 2017 года и сентябре 2018 года соответствующие приговоры на основании вердиктов коллегии присяжных были вынесены судом ЯНАО. Оба решения были отменены Верховным Судом РФ из-за апелляционных представлений государственного обвинителя. Установлено, что стороной защиты многократно нарушался уголовно-процессуальный закон, что повлияло на решения присяжных. Так, подсудимый и его защитники неоднократно заявляли о недопустимости доказательств, искажали показания свидетелей, содержание протоколов следственных действий и заключения экспертиз. Кроме этого, они сообщали сведения, исследование которых не входит в компетенцию присяжных.

Виновному назначено наказание в виде 17 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, также судом ему назначено еще одно наказание – ограничение свободы на 1,5 года.

Осужденный и его защитник не соглашались с приговором, ссылаясь на нарушения закона. Они обжаловали судебное решение в апелляционном порядке, но Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ оставила жалобы без удовлетворения. Приговор вступил в законную силу.


Подготовила Мария Коробова


0

0

0

0

0

0



Темы