0°C
Салехард

Происшествия

Людоеда из Газ-Сале отправили за решетку навсегда: жуткие подробности из уголовного дела

Вчера, 10 ноября, в Салехарде приговорили к пожизненному заключению Владимира Ядне из Газ-Сале, обвиняемого по нескольким статьям. Кража, грабеж, умышленное причинение легкого вреда здоровью и самое жуткое – убийство трех человек. Подробности – в эксклюзивном материале, который «Красный Север» подготовил совместно с прокуратурой ЯНАО и окружным СКР. 


Трагедия в Газ-Сале

Поселок Газ-Сале (Тазовский район), 6 марта. Владимир Ядне гостил у знакомой пары, Александра У. и Марии С. Женщина дала гостю свою банковскую карту и попросила сходить в магазин за цветами и водкой – все-таки, скоро главный женский праздник. Владимир послушно отправился с поручением, а когда вернулся, застал любовную сцену.

Голый по пояс Александр, Мария – в фиолетовой кофте и носках. Любовникам явно было не до визитера и они указали ему на дверь. Для Ядне требование прозвучало грубо, он вспылил и схватился за длинный кухонный нож.

Первым погиб мужчина. У Александра в общей сложности 18 ран. Мария билась в истерике в другом углу комнаты: на ее глазах обрывалась жизнь мужчины, которому она недавно дарила нежность. Владимиру же показалось, что одного трупа мало. Разгоряченный адреналином и алкоголем он тем же ножом расправился с Марией.

Задержали убийцу Виктора Ядне по горячим следам. Фото: СУ СКР по ЯНАО
Задержали убийцу Виктора Ядне по горячим следам. Фото: СУ СКР по ЯНАО

Задержали убийцу Виктора Ядне по горячим следам. Фото: СУ СКР по ЯНАО

Цветы на память

Убийца буквально одичал от совершенного – захотел попробовать человеческую плоть…

В прениях сторон со ссылкой на показания осуждённого этот момент объясняли традицией есть мясо только что умерщвленного оленя: «После совершенных указанных убийств он решил попробовать мясо свежеубитого человека».

Владимир ножом распорол грудную клетку Александра и стал отрезать от внутренних органов куски, поедая их с солью. Затем осужденный захотел попробовать женщину: отрезал с живота трупа кусок мяса и, немного подсолив, проглотил. За трапезой Владимир выпил все три бутылки водки, купленные по заданию Марии.

Покидая квартиру, каннибал поставил цветы, купленные к 8 Марта, в бутылку с водой.

Дружба до самой смерти

Отнимая чужую жизнь, людоед испытал «невероятные красочные, положительные эмоции», как прозвучало в приговоре. И очень скоро захотел испытать эти ощущения вновь. Неожиданный звонок подсказал следующую жертву.

Алексей Я. ждал приятеля и, открыв дверь, сходу получил ножом в шею. Гость быстро добил упавшего. И приступил к трапезе: раскрыл грудную клетку, отрезал куски органов и ел. Запивал водкой. Насытившись, пошел домой, нож выкинул.

В тот же день людоеда задержали – пока только за расправу над любовниками.

«Исключительно опасен»

Уже во время следствия Ядне стал симулировать помешательство и утверждать, что об убийствах его попросила кошка Александра У., которая давно умерла. Однако экспертиза установила, что мужчина вменяем.

Фото: Лев Гуляев
Фото: Лев Гуляев

К уголовному делу о жестоких убийствах добавились предыдущие эпизоды, в том числе «Кража», «Грабеж», «Умышленное причинение легкого вреда здоровью». Суд удовлетворил обвинение в полном объеме. И приговорил «газ-салинского людоеда» к высшей мере – пожизненному заключению.

Добавим, что осужденный состоял на учете в наркологическом диспансере и ранее неоднократно судим. У него есть неснятые и непогашенные судимости, в том числе за совершение тяжкого преступления.

– Принимая во внимание личность Ядне, его образ жизни, учитывая мотивы убийства, обстоятельства совершения преступления и последующие действия Ядне после убийства, прихожу к выводу о том, что Ядне представляет исключительную опасность для общества. Его исправление невозможно путем назначения наказания в виде лишения свободы на определенный срок и прокурор ориентировал на назначение виновному пожизненного лишения свободы, – констатировал ямальский прокурор Виктор Эпп в зале суда.

С чем столкнулось следствие

Следователь отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по ЯНАО Денис Тимофеев назвал тройное убийство и каннибализм резонансным преступлением не только для Ямала, но и всей России.

– О третьем трупе обвиняемый сам рассказал на допросе, на тот момент об этом еще никто не знал, – отмечает Денис Тимофеев.

Собрать неопровержимые доказательства стало принципиальным делом. При сборе улик эксперты увидели, что часть следов на месте преступления пытались стереть. Но вину Ядне подтверждали окровавленная одежда и обувь – экспертиза показала, что на ней есть кровь всех троих убитых, потом он сам показал, где выбросил орудие убийств. К делу добавили и видеоматериал, отснятый уличными камерами наблюдения в Газ-Сале.

– Сложнее было доказать вину осужденного по другим эпизодам, которые были совершены много месяцев назад. Свидетели и потерпевшие уже начали забывать подробности, – рассказал Тимофеев.

Прокурор ЯНАО Виктор Эпп отметил работу следователей: сотрудники СКР собрали необходимую доказательную базу, и осужденный не избежал наказания.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

Обвиняемому в тройном убийстве в Газ-Сале дали последнее слово

Адвокат: обвиняемый в тройном убийстве в Газ-Сале не помнит своего участия в преступлении

Прокуратура раскрыла подробности жуткого тройного убийства в Газ-Сале

В Тазовском районе поймали предполагаемого убийцу троих человек


0

0

0

0

0

0



Темы