0°C
Салехард

Происшествия

«Мавро» не хотите? В Центробанке рассказали, как не попасть в сети лжеброкеров

В нескольких регионах на прошлой неделе с улиц убирали билборды с портретами основателя самой известной в стране пирамиды – Сергея Мавроди. И хотя самого дельца в живых уже нет, его последователей и тех, кто попадается на удочку обманщиков, до сих пор хватает. С завидным постоянством мошенники атакуют умы и кошельки ямальцев. Последние за голову хватаются, когда понимают, что на счетах уже пусто…


Яркий пример тому – январская история из Губкинского, где сразу два жителя лишились кругленьких сумм, поверив позвонившему. В обоих случаях они не смогли отказаться от привлекательного предложения прилично заработать на инвестициях. Общий ущерб – 4 млн рублей. Однако телефонный звонок – это лишь один из множества способов лишить граждан накопленного.

ЦИФРА

Более 170 млн рублей составил ущерб ямальцев от преступлений в сфере IT-технологий в 2021 году.

 / 

Осторожно, «фантики»

Как правило, лжеброкеры жертв находят в интернете – социальных сетях и популярных мессенджерах, отметили в пресс-службе Отделения Банка России по Тюменской области. Навязчивая «всплывающая» реклама предлагает приумножить нажитое в разы, а видеоролики с известными людьми рассказывают об уникальных схемах заработка. Если человек попадает на удочку и оставляет заявку на консультацию, то дальше его обрабатывают так называемые брокеры и сотрудники инвестиционных платформ, названия, которых созвучны с известными брендами крупнейших банков, нефтегазовых и IT-компаний. Часто людям предлагают ценные бумаги, который в ближайшее время значительно вырастут в цене, а если этого не случится, то компания выкупит их обратно, да еще и доплатив.

Также аферисты убеждают скачать специальные приложения или программы, зарегистрироваться на сайте валютной или фондовой биржи, а затем под руководством менеджера переводить деньги. И что удивительно, на такие «предложения» клюют те, кто уже лишался денег, к примеру, в пирамиде «Кэшбери».

Фото: shutterstock.com
Фото: shutterstock.com

Еще одна схема, которую привели в пример представители регулятора, – предложения вложить деньги в криптовалюту. Начинающие инвесторы верят и покупают «фантики».

Играешь сам – приведи друга

Молодежи и подросткам аферисты предлагают онлайн-игры с быстрыми деньгами. Участник не только должен потратиться, но и привести в проект новых игроков. Очевидно, подчеркивают специалисты, что принцип этой игры – сетевой маркетинг.

– Мошеннические интернет-проекты активно вовлекают новых клиентов. Некоторое время они могут имитировать рост ваших доходов, даже иногда выплачивают дивиденды за счет средств новых участников. Но затем, собрав нужную сумму, неожиданно останавливают выплаты. Зачастую люди полагают, что успеют получить фантастические проценты и вовремя «выскочить» из проекта. Но это заблуждение. В таких играх зарабатывают только организаторы, а вернуть потерянные деньги практически нереально, – прокомментировал управляющий Отделением Банка России по Тюменской области Сергей Попов.

Под 400%

Только за девять месяцев прошлого года регулятор выявил в целом по стране 424 организации и интернет-проекта с признаками финансовых пирамид. Это в три раза больше, чем годом ранее. Как пишет «Российская газета», совсем недавно список пополнился компанией «Возрождение МММ». Это ее реклама утверждала, что Мавроди жив и предлагала вложиться в «мавро» под 400% годовых.

В отделении подчеркивают: финансовые услуги могут оказывать только организации, получившие лицензию Банка России или состоящие в специальных реестрах. Убедиться в легальности компании, привлекающей деньги, можно на сайте Банка России в разделе «Проверить финансовую организацию». Кроме того, с июня регулятор публикует список компаний с признаками нелегальной финансовой деятельности. Сейчас в нем более 3500 организаций. Подробную информацию о вкладах, инвестициях и мошенничествах на финансовом рынке можно найти на сайте «Финансовая культура».

КСТАТИ

Признаки финансовой пирамиды:

  1. Обещает доходность значительно выше рыночной.
  2. Гарантирует заработок, что запрещено на рынке ценных бумаг.
  3. Агрессивно рекламируется.
  4. Не имеет лицензии Банка России на ведение соответствующей деятельности на финансовом рынке.
  5. Выплачивает денежные средства за счет привлечения новых участников.
  6. Не раскрывает информацию о своей деятельности, отсутствует финансовая отчетность.
  7. Не ведет реальную экономическую деятельность, не производит продукцию или не предоставляет конкретные услуги.

0

0

0

0

0

0



Темы