0°C
Салехард

Происшествия

Мошенник продал квартиру друга в Салехарде и семь лет жил в своё удовольствие

В Салехарде на пять лет отправили в колонию общего режима Илью Х., который по поддельному паспорту продал квартиру своего друга Алексея П. (имена вымышленные. – Прим.ред.). Мошенничество произошло в 2014 году, но виновный наказан только в 2022-м. Следователи предполагают, что бывший владелец жилья давно мертв.


Подробности лихо закрученного дела «Красному Северу» рассказала следователь Салехардского межрайонного следственного отдела СУ СКР по ЯНАО, старший лейтенант юстиции Анастасия Стафеева.

Характеристика осужденного

Илья Х. родился в 1987 году, воспитывался в детдоме. Рос эгоистичным и черствым, был судим за грабеж, кражу и подделку документов. Следователи характеризуют осужденного как человека дерзкого, наглого и волевого. В компаниях своего уровня он сразу становился лидером и распределял роли остальным.

Примечательно, что детдомовец никогда не работал и не хотел. После казенного дома ему и брату государство выдало по квартире в Салехарде. Илья убедил все продать, а на вырученные деньги купить общее жилье. Но в итоге «кинул» родственника. Не исключено, что именно тогда парень понял, насколько выгодными бывают операции с недвижимостью.

Момент преступления

Вернемся к мошенничеству, из-за которого Илья Х. отправился в колонию.

Осужденный с детства дружил с Алексеем П. Оба росли в одном приюте, а позже сидели в одной колонии. Алексей как сирота тоже получил квартиру в Салехарде, только не в собственность, а по договору жилищного найма. И не отказал товарищу в крыше над головой.

В конце 2012-го хозяин жилья, как рассказал осужденный, уехал в Тюмень, почему-то оставив паспорт дома. С Ильёй. И тот осенью 2013 года смекнул, как использовать забытый документ в своих интересах и поднять большие деньги.

Пропавший без вести Алексей и мошенник Илья были одного возраста и внешне немного похожи: короткая стрижка, осунувшееся лицо, одинаковая манера держаться. Выдать одного за другого, в принципе, дело техники. Парень взялся за изготовление подделки: отогнул пластиковую защиту, острым лезвием срезал фото, поставил свое и приложил пленку обратно.

Когда «липа» была готова, Илья обратился в департамент имущественных отношений и написал заявление от имени владельца жилья. Так он успешно приватизировал квартиру и выставил ее на продажу за четыре миллиона рублей.

В 2014 году нашлись покупатели – семейная пара. Она оформила ипотеку, но и в банке не заметили, что главный документ продавца – фальшивка.

Из Салехарда в Сочи и возвращение с арестом

Илья получил четыре миллиона рублей и увез семью из холодного Салехарда в теплый Сочи. Через несколько месяцев перебрался в Краснодар и попытался открыть парикмахерскую. Частное дело себя не окупило, деньги иссякли. Жена ушла, забрав детей.

Билет в Салехард обнищавший северянин позволить себе не мог, поэтому пешком отправился в Уфу. Уже оттуда он смог вернуться на родину, получив средства от родных – это произошло в середине 2016 года. И жил – не тужил в ямальской столице целых пять лет...

Возможно, мошенник ушел бы от ответственности, если бы не «светил» поддельным паспортом регулярно. Но все штрафы на его имя приходили жильцам проданной квартиры, там же искали нарушителя оперативники, но безрезультатно. Финальную роль сыграло то, что пропавший без вести Алексей был объявлен в уголовный розыск за нападение на полицейского. И когда оперативники пришли к нему на старую квартиру, семейная пара показала другого хозяина-продавца – Илью. Пазл сложился, в октябре 2021 года махинатора задержали.

Следователям не составило труда доказать, что Илья выдал себя за Алексея, приватизировал чужое жилье и продал его. Сам мошенник, правда, пробовал юлить. Сначала признал вину, потом придумал, будто сам Алексей отдал паспорт, попросил срочно провернуть аферу и внезапно исчез – не пропадать же было деньгам. Представляете, такое везение!..

Кому действительно повезло, так это семейной паре, которая приобрела квартиру пропавшего сироты. Они не знали, что имеют дело с мошенником. Сами – честные и добропорядочные, сделка купли-продажи оформлена по закону. Поэтому прокуратура ходатайствовала в суде, чтобы жилье оставить за покупателями, у которых к тому же появился ребенок. Фемида сочла это справедливым. Пострадавшей же признана еще одна сторона: окружной департамент имущественных отношений, в распоряжении которого квартира находилась до приватизации. Суд обязал мошенника выплатить государству 4 млн рублей.

Любовь слепа

Редкий преступник калечит только свою жизнь. В этой истории пострадали не только женщины, но и несовершеннолетние, которые остались без отца.

Первая жена, как уже было сказано, бросила Илью еще на югах. Ей надоело, что мужчина не хотел работать, любил выпить и поднять руку. Потеряв терпение, женщина с малышами вернулась на родину.

Но Илья недолго пребывал в одиночестве: запудрил голову 20-летней девушке, которая стала его второй супругой и родила троих наследников. Сейчас многодетная молодая женщина собирает деньги, чтобы нанять адвокатов и вызволить возлюбленного.

Пока сам аферист коротает время в заточении, следователи возбудили новое уголовное дело по статье «Убийство» из-за исчезновения Алексея. Илья – главный подозреваемый. Подробности расследования не раскрываются.


0

0

0

0

0

0



Темы

Салехард