0°C
Салехард

Происшествия

На Ямале для защиты лесов от пожаров применят «Ясень»

На Ямале с нынешнего сезона летчики-наблюдатели отследят лесные пожары при помощи бортовых навигационных комплексов «Ясень-БКПО».


Всего в работе задействуют 15 автоматизированных систем, которые передадут во все окружные лесничества: Ноябрьское, Тарко-Салинское, Ямальское, Красноселькупское, Надымское.

Об этом на презентации новинки сообщила заместитель генерального директора ОАУ «Леса Ямала» Алена Ибрагимова. Также она напомнила, что в июле прошлого года три «Ясеня» уже успешно тестировали специалисты «Ямалспаса».

– Это оборудование позволяет контролировать движение воздушных судов, а также формировать контур лесного пожара с автоматически подсчетом его площади в режиме реального времени, – пояснила собеседница.

Ранее, летчик-наблюдатель, заметив в лесу возгорание, сообщал о нём по спутниковой связи. Затем он рассчитывал примерную его площадь и, вернувшись в отряд, обрабатывал информацию, после чего передавал уточненные сведения в региональную диспетчерскую службу лесного хозяйства ЯНАО.

Теперь же, подробные сведения о пожаре будут поступать по интернету с планшета комплекса «Ясеня» непосредственно на компьютер дежурных РДС. Это позволит оперативно собрать необходимые силы на ликвидацию огненного очага и значительно сократит время реагирования.

Причем запись ведется и при временном отсутствии интернета, а как только связь появляется – данные сразу передаются на монитор диспетчера.

– Главное преимущество этих комплексов в оперативной передачи информации непосредственно с места события,– отметил начальник Салехардского поисково-спасательного отряда Гаврил Сердюков. – При этом они отличаются высочайшей надежностью и удобством работы за счет беспроводных технологий и защищенного программного обеспечения.

Отметим, что с середины мая до начала сентября прошлого года на Ямале ликвидировали 121 природный пожар на общей площади около 2000 га.


0

0

0

0

0

0



Темы