0°C
Салехард

Происшествия

На Ямале ищут виновников загрязнения реки нефтепродуктами

Прокуратура ЯНАО организовала проверку информации о загрязнении водоема в Пуровском районе. Об этом сообщили сегодня, 29 июня, в окружном надзорном ведомстве.


Как рассказали «КС» в пресс-службе ямальской прокуратуры, информацию о нарушении природоохранного законодательства выявили при мониторинге соцсетей. По поручению окружного прокурора Анатолия Васильева природоохранная прокуратура ЯНАО организовала проверку публикации. Ее сотрудники сейчас работают на реке.

Пост с видео, который привлек внимание прокурорских работников, распространяется во «Вконтакте» со вчерашнего дня. В нем говорится, что неподалеку от Муравленко в Пякупур впадает «речушка с нефтепродуктами», что там установлены плавучие заграждения, но они не сдерживают распространение нефтесодержащей жидкости.

«Красный Север» связался с Евгением Норчаком,  который указан в качестве автора поста. Мужчина подтвердил, что выезжал на Пякупур и сделал запись накануне, 28 июня, вечером опубликовав ее вместе с описанием происходящего в сообществе ноябрьских рыболовов. Как предполагает ямалец, источником утечки мог послужить нефтепровод выше по течению впадающей в Пякупур реки. В этом случае загрязнению могло подвергнуться, по его оценкам, до 24 километров русла.

– По предварительным данным, сообщение о загрязнении подтвердилось. Лица, допустившие нарушение закона, сейчас устанавливаются для привлечения их к ответственности и взыскания компенсации ущерба, причиненного окружающей среде, – сообщила «КС» старший помощник прокурора округа Дина Гехова.


Напомним, месяц назад крупный разлив нефтепродуктов произошел в соседнем Красноярском крае. В результате аварии 29 мая на норильской ТЭЦ в почву и водоемы попало более двух десятков тысяч тонн дизтоплива. В регионе был введен режим ЧС. Последствия экологической катастрофы продолжают устранять.


0

0

0

0

0

0



Темы