0°C
Салехард

На Ямале пристав склеил таджика с отчеством Васильевна

В Салехарде осудили за фальсификацию бывшего начальника межрайонного отдела судебных приставов по особым исполнительным производствам ямальского УФССП.


Как рассказали «Красному Северу» в салехардском надзорном ведомстве, в октябре прошлого года окружная прокуратура обратилась в суд с иском о признании незаконным бездействия сотрудника ФССП. По данным прокурорских работников, сотрудники отдела, который возглавлял главный «герой» материала, на протяжении более чем полугода не пытались взыскать восьмитысячный штраф с осужденного ранее гражданина Таджикистана, подделавшего миграционную карту.

Чтобы избежать дисциплинарной ответственности, явившийся в суд пристав представил документ, подтверждавший, что мужчина уже выплатил штраф в полном объеме. Но вещдок тоже оказался подделкой! Причем настолько грубой, что разоблачили ее прямо на месте.

– Квитанция об оплате была изготовлена на основе оригинальной. Судя по всему, злоумышленник на скорую руку распечатал на принтере необходимые ему данные о сумме и дате оплаты, выплатившем штраф лице. Затем он приклеил их к имевшемуся чеку и прогнал «коллаж» через копир, – говорит старший помощник салехардского прокурора Илья Ильин.

Признаки фальсификации были явными, рассказал собеседник. На представленной суду копии отчетливо виднелись линии в местах наложения обрезков бумаги. На отдельных участках платежного документа мало того что шрифт резко отличался от оригинала – текст просто выходил за границы чека. Наконец, в исходник были внесены данные женщины, гражданки России. Решивший сжульничать сотрудник не стал менять ни гражданство, ни даже отчество, и в итоге деньги в бюджет якобы перечислил россиянин, которого уважительно величали «Камалутдин Васильевна».

В отношении пристава, которого за такой фокус быстро уволили со службы, возбудили уголовное дело по 303-й статье УК РФ – за фальсификацию доказательств по административному делу. Следствие вели сотрудники салехардского межрайонного отдела СКР. Гражданин так и не сознался в содеянном, но и всего вышеперечисленного хватило для вынесения обвинительного приговора.

В конце прошлой недели суд назначил бывшему судебному приставу наказание в виде исправительных работ сроком на полгода с удержанием пяти процентов зарплаты в доход государства. Решение пока не вступило в законную силу и может быть обжаловано.


0

0

0

0

0

0



Темы