0°C
Салехард

На Ямале в последний раз проверили готовность к сезону лесных пожаров

Сегодня, 7 мая, сотрудники «Ямалспаса», «Лесов Ямала», МЧС и городских служб тушили костер у Оби.


Согласно легенде учений, огонь на площадке у статуи мамонта – природный пожар, быстро разгоревшийся неподалеку от Салехарда и перекинувшийся на земли муниципалитета. Та же беда случилась и в других городах и селах Ямала.

– Во всех муниципальных образованиях, где представлены лесничества и «Ямалспас», сегодня проходит такая же тренировка, – рассказал Максим Михайловский, начальник отдела охраны и защиты лесов окружного департамента природно-ресурсного регулирования

В этом году смотры и проверки сил и средств на Ямале проводили уже дважды, рассказал собеседник. В последний раз – в апреле, всего пару недель назад. Сегодняшние учения были призваны показать, как все структуры, которые задействуют в тушении лесных пожаров, готовы взаимодействовать друг с другом, и насколько оперативно они реагируют на угрозу.

Последнее, что осталось в преддверии лета – набрать сезонный состав «Ямалспаса», которым ежегодно усиливают постоянных сотрудников. Людей будут принимать на работу в два этапа. Часть – до официального начала пожароопасного сезона, 15 мая. Остальных – к июню: первые природные возгорания в округе регистрируют, как правило, в этом месяце.

– Долгосрочный прогноз погоды не слишком оптимистичен. В мае превышение среднестатистических температур ожидается в южной части Шурышкарского и Приуральского районов. На юге теплеет уже сейчас: насколько знаю, к примеру, в Ханты-Мансийске сегодня больше 20 градусов. На Ямале снег тоже тает, но в лесах его еще много – посмотрим, что покажет природа. Июнь обещает быть жарким в западной части округа, а июль – как на западе, так и по восточной границе региона. В центральной части Ямала прогнозируется температура в пределах средних многолетних значений, – рассказал Максим Михайловский. Впрочем, все зависит не только от жары: главная причина пожаров на Ямале – сухие грозы, уточнил он.

Сотрудник салехардского ПСО «Ямалспаса» Валерий Шашко тушит ямальские леса с 2016 года. До этого работал в пожарной части, но решил сменить профессию из-за большего интереса: спасатели, в отличие от обычных огнеборцев, работают по всему Ямалу. Ожидания оправдались. К примеру, в позапрошлом году Валерий провел в командировке три месяца – все лето его с коллегами перебрасывали с пожара на пожар. Потушенные – даже не считал.

– Главные трудности в работы – задымленность, позднее обнаружение возгораний, из-за чего огонь успевает охватить большую территорию, отсутствие воды. Где найдем ее, там и берем: озеро, болото… В основном все равно работаем лопатами, но если есть вода – стараемся тушить ей. Помогает авиация: иногда вертолеты закидывают переносные емкости, – рассказал спасатель.


0

0

0

0

0

0



Темы