0°C
Салехард

Происшествия

На Ямале возбудили уголовное дело о попытке замолчать утечку из нефтепровода

Дело возбуждено по материалам проверки информации о попадании нефтепродуктов в реку Пякупур. Об этом сообщает ямальская прокуратура.


Проверка исполнения экологического законодательства, которую начала окружная природоохранная прокуратура после появления во «ВКонтакте» сведений об утечке, показала, что 27 июня на Восточно-Пякутинском месторождении АО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» произошел прорыв нефтесборного трубопровода, повлекший разлив нефтесодержащей жидкости.

В результате была загрязнена территория лесного участка и акватория рек Котутаяха и Пякупур. По данным прокурорских работников, АО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз», в чьем ведении находился трубопровод, сообщило о ЧП в Северо-Уральское управление Ростехнадзора только после начала проверки. При этом в сообщении не было информации о попадании нефтесодержащей жидкости в реки.

Сведения обо всем этом направили в следственные органы для принятия процессуального решения. Итогом и стало уголовное дело по первой части статьи 237 УК РФ (сокрытие или искажение информации о событиях, фактах и явлениях, создающих опасность для жизни и здоровья людей). Проверка в отношении «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» продолжается, уточнили в прокуратуре.


1

0

0

0

0

0



Темы