0°C
Салехард

На Ямале зарегистрировано снижение подростковой преступности

С начала 2019 года в Ямало-Ненецком автономном округе значительно уменьшилось количество преступлений, совершенных подростками. Так, по сравнению с периодом прошлого года, когда было зарегистрировано 76 преступлений, показатель снизился на 43 % – до 43.


На 46 % снизилась доля тяжких преступлений. За прошедшее полугодие ямальские подростки совершали такие преступления всего семь раз, в первой половине прошлого года – 13 раз. Количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, сократилось с 24 до семи, а под действием наркотиков – с четырех до одного.

Из данных статистики можно сделать вывод, что ямальские подростки стали меньше употреблять спиртные напитки. А вот количество правонарушений в сфере незаконного оборота наркотиков остается на том же уровне.

Последний обвинительный приговор подростку вынесли в конце июля. Несовершеннолетнюю осудили за несколько краж с незаконным проникновением в жилище (п. «а», ч. 3, ст. 158 УК РФ). Девушка освобождена от наказания в связи с направлением в специальное учебно-воспитательное учреждение сроком на 1 год (ст. 92 УК РФ).

За прошедшие полгода в регионе зарегистрировано 697 тяжких преступлений. По Салехарду – 119, из них лишь два совершено подростками. Всплеска молодежной преступности не зарегистрировано, говорят в окружной прокуратуре. 

– Дело в отношении группы несовершеннолетних, которые совершили более 30 преступлений, еще находится в производстве, поэтому заявлять, что на их счету треть всех тяжких преступлений по автономному округу преждевременно. По крайней мере, до предъявления окончательного обвинения и направления уголовного дела в суд, – считает помощник прокурора округа по взаимодействию со СМИ и общественностью Людмила Давыдова.


Анастасия Муравьёва


0

0

0

0

0

0



Темы