0°C
Салехард

Происшествия

Нашли бочку спирта. Стала известна причина загадочной смерти трех человек на Ямале

На Ямале возбудили уголовное дело по факту отравления трех человек метанолом. Жители округа скончались в феврале.


Как ранее уже писал «КС», в Надымском районе и Приуралье 22 февраля нашли тела двух мужчин. В жилой избе на дороге Салехард – Надым скончался дорожный рабочий, а в Аксарке – его отец. Выяснилось, что оба перед смертью употребляли жидкость неизвестного происхождения – ее где-то раздобыл сын. Стало известно, что именно они пили.

В СКР начали разбираться в обстоятельствах смерти ямальцев, после появления публикаций в СМИ проверку провела и прокуратура ЯНАО. Сегодня в надзорном ведомстве рассказали о причине трагедии.

Как выяснилось, прошлым летом житель Надыма нашел в лесу бочку с жидкостью, похожей на спирт. Он рассказывал об этом коллегам по работе. Со слов самого гражданина, он несколько раз пил из емкости и не испытывал никаких проблем с самочувствием – однако что именно за жидкость была внутри и безопасно ли было ее употреблять, мужчина не знал.

Один из его знакомых – тот самый дорожный рабочий – попросил надымчанина передать ему пять литров содержимого бочки. Часть он оставил себе и выпил, а часть отправил отцу, жившему в Аксарке – с уже известным результатом. Кроме того, рассказали «КС» в прокуратуре, ямалец угостил неизвестным напитком своего друга, который тоже скончался. Он употребил вещество самостоятельно, поэтому поначалу его смерть не связали с предыдущими, но результаты судебно-медицинских экспертиз прояснили картину.

Причиной кончины всех трех северян стало острое отравление метанолом, которым и оказалась жидкость из бочки. Напомним, метиловый спирт, по всем внешним признакам схожий с пищевым – этиловым, – сильный яд, попадание которого в организм даже в небольшой дозе приводит к тяжелым последствиям.

Как сообщили в прокуратуре ЯНАО, сотрудники следственного отдела СКР по городу Надым возбудили уголовное дело по признакам причинения смерти по неосторожности двум и более лицам (третья часть 109-й статьи УК РФ). Щедрому надымчанину, если его вина будет доказана, может грозить до четырех лет в колонии.


0

0

0

0

0

0



Темы