0°C
Салехард

Не пытайтесь схватить. В Ноябрьске горожане сообщают о новых встречах с гадюками

Снимки с ядовитыми пресмыкающимися опубликовали в группе «Происшествия Ноябрьск» во «ВКонтакте».


Ежегодно жители юга округа сообщают о встречах с ядовитыми гадами. Гадюк чаще всего встречают в окрестностях Ноябрьска и Муравленко. Так, в прошлом году было два случая, когда змеи нападали на людей. Несколько лет назад молодой человек, купаясь в водоеме Ноябрьска, попытался схватить плавающего аспида. Охота для парня окончилась плачевно, спасти его не удалось.

Новые встречи с ядовитой змеей у пользователей вызвал неоднозначную реакцию. Большинство советов – уничтожать змей. Однако, делать этого не стоит – гадюки находятся под защитой Красной книги ЯНАО. При этом, как сообщается в книге, в течение дневной экскурсии в районе Ноябрьска можно встретить до десятка особей.

Гадюка предпочитает лесную зону, вырубки, гари, берега рек, озер, возвышения среди болот. В утренние и вечерние часы держится на хорошо прогреваемых солнцем местах. В длину гадюка может быть до 80 сантиметров. В мае и начале лета гадюки особенно агрессивны, так как у них проходит брачный период и после они вынашивают потомство.

Серпентологи советуют: отправляясь на природу, наденьте высокие сапоги, плотные штаны и куртку. Во время прогулки стоит избегать высокой травы и мест скопления мусора, так как на этих участках сложно вовремя заметить змею.

Специалисты утверждают, что гадюки никогда не нападают на человека первыми. Однако, в тот период, когда они охраняют кладки с будущим потомством, могут сделать исключение. Перед тем, как напасть, змея угрожает своеобразной позой и шипением. Не нужно размахивать руками, и уж тем более, дразнить ее или пытаться ловить. Стойте на месте или спокойно уйдите. У змей хорошая реакция, они могут и прыгнуть в атаке.

Если все-таки гадюка вас укусила, необходимо как можно быстрее добраться в медучреждение. Накладывать или нет жгут выше укуса, отсасывать или нет яд из раны – на этот счет мнение специалистов разнятся. Ясно одно – делать это следует крайне осторожно, постоянно сплевывая слюну, у помогающего не должно быть больных зубов. Пострадавшего необходимо обездвижить, чтобы яд не распространялся по организму и как можно быстрее доставить в больницу. Больному нужно в течение часа после укуса змеи ввести антидот.


0

0

0

0

0

0



Темы