0°C
Салехард

Происшествия

Новый рекорд мошенников, тысячи пьяных тел и депутаты под следствием: ямальская полиция подвела итоги года

О работе правоохранителей в 2017-м рассказал начальник УМВД России по ЯНАО Александр Удовенко.


За прошлый год в регионе возбудили около 7,2 тысячи уголовных дел – руководитель отметил небольшую прибавку количества зарегистрированных преступлений. Основную их массу, почти 52 процента, составляли посягательства на чужую собственность. На втором месте – преступления против личности, примерно шестая часть от общего количества. Замкнули тройку наркопреступления.

Криминал в округе отступал по большинству направлений: меньше стало убийств и покушений, случаев умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, краж, грабежей, разбойных нападений, поджогов… В полтора раза меньше преступлений совершили подростки, в том числе почти в четыре раза меньше – тяжких и особо тяжких (17).

К ответственности привлекали не только простых жителей Ямала. Благодаря успешной оперативной разработке фигурантами уголовных дел стали, помимо прочего, два депутата Заксобрания ЯНАО, по совместительству директора крупных предприятий, напомнил начальник УМВД. Одного из законодателей до суда заключили под стражу.

«Пьяная» преступность тоже пошла на спад, а вот простых любителей выпивки частенько приходилось спасать – сотрудники ППС оказали помощь более чем четырем тысячам ямальцев и гостей округа, которые не могли самостоятельно передвигаться по улице из-за сильного опьянения. Некоторым из них потребовалась еще и срочная помощь медиков. Боролись и с нелегальным алкоголем – правоохранители изъяли более 32 тысяч литров контрафактной выпивки.

Что до запрещенных веществ – в регионе выявляли и расследовали больше преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, чем годом ранее. В том числе полицейские ликвидировали 25 групп, занимавшихся поставкой и бесконтактным сбытом дурмана на Ямале – в их состав входили как ямальцы, так и жители других субъектов. Удалось пресечь и деятельность трех ОПГ, распространявших «синтетику».

Но преступлений против собственности, и без того самой весомой доли в статистике, все последние годы только прибавляется. Ушедший не стал исключением. Первую скрипку в этой категории традиционно играли сетевые и телефонные мошенничества. В 2017 году жулики рывком взяли новую высоту: 1466 эпизодов, в среднем по четыре ежедневно. Притом раскрыто было всего 85…

– Очевидно, что возможность удаленно изымать средства у граждан и организаций будет привлекать все больше преступников. Мы должны отчетливо понимать: мошенничества не закончатся. Отныне они будут всегда, продолжат совершенствоваться, видоизменяться. Уже сегодня они составляют 18 процентов от общего массива, а завтра постепенно будут вытеснять преступления общеуголовной направленности.

Для сравнения, в 1996-м году в округе было зарегистрировано примерно столько же преступлений, сколько в прошлом.  Но убийств совершалось на треть больше, причинений тяжкого вреда здоровью – в два, а грабежей – в два с половиной раза больше. Разбоев было в четыре раза больше, а квартирных краж и изнасилований – в восемь раз… Но при этом мошенничеств – в семь с половиной раз меньше, – привел историческую справку Александр Удовенко.

В условиях, когда криминал «перепрофилируется» буквально на глазах, необходимо повышать квалификацию полицейских для эффективного расследования преступлений с применением современных технологий, считает руководитель: ямальской полиции остро не хватает сотрудников, подкованных в айти.

В числе других задач, поставленных начальником управления на нынешний год, – уделить особое внимание приему и отработке сообщений ямальцев о правонарушениях и преступлениях. Значение имеет всё – вплоть до тона ответа дежурного, подчеркнул Александр Удовенко. Подавляющее большинство дел в прошлом году полицейские возбудили именно по обращениям жителей.

– Вся эта, на первый взгляд, мелочь формирует не только мнение о нас, но и конечный результат нашей работы.


0

0

0

0

0

0



Темы