0°C
Салехард

Оленевод помог сотрудникам «Ямалспаса» найти тело пропавшего в Тазовском районе вахтовика

На Ямале трагически завершились поиски вахтовика, который по предварительной информации еще 8 апреля ушел с одного из месторождений в Тазовском районе. Замерзшее тело пропавшего человека обнаружил в тундре местный житель.


Причем в полицию и службу спасения сообщение об исчезновении сотрудника поступили от его работодателей лишь 14 апреля.

Как рассказал «Красному Северу» начальник Тазовского поисково-спасательного отряда Сергей Крюкович, полицейские попросили ямалспасевцев помочь в поисках.

– Мы же сразу подключили к процессу и местное население – тундровиков, оповестили их о ЧП, – пояснил он. – В итоге совместными усилиями была охвачена многокилометровая зона – от того места, где в последний раз видели этого вахтовика. Также задействовали вертолет, вездеход и снегоходы, но даже с таким арсеналом сил и средств в течение нескольких дней поиски не дали результаты.

В итоге, один из оленеводов, проезжая по тундре на снегоходе случайно увидел в снегу тело пострадавшего. Это произошло вечером 19 апреля. Известно, что замерзший человек находился за много километров от предполагаемой цели маршрута.


В ночь на 20 апреля спасатели перевезли тело вахтовика, чью личность также предстоит выяснить правоохранителям, в Тазовский.

По словам Сергея Крюковича, если бы сигнал о беде поступил раньше, шанс спасти человека оказался бы намного выше.

– Слишком поздно к нам поступила информация, – добавил он. – А в таких случаях каждый час очень важен. Например, 16 апреля мы искали в тундре оленевода, который пешком ушел из стойбища, но также не дошел до места. Он смог с сотового телефона отправить сообщение – «Замерзаю». Так как сотовый оператор отказался помочь, то мы оперативно начали пробивать, кому принадлежит номер: выехали на стойбище, где опросили всех и узнали, что этот человек ушел отсюда. Наши сотрудники нашли его уже засыпающим, холодным, но все закончилось благополучно…

Сейчас в обстоятельствах произошедшего с вахтовиком ЧП разбираются следственные органы.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

В Тазовском районе бойцы «Ямалспаса» спасли людей, оказавшихся ночью посреди тундры со сломанным снегоходом


0

0

0

0

0

0



Темы