0°C
Салехард

Происшествия

Оправданного по делу об убийстве подростка лабытнангца ждет новый суд

Прокуратура Ямала и родственники добиваются нового суда над жителем Лабытнанги, нанесшим смертельный удар 15-летнему подростку.


Трагедия произошла в июне прошлого года. К смерти юноши привела потасовка между двумя компаниями молодых людей. В ходе конфликта 29-летний мужчина ударил подростка по голове, тот упал, ударившись головой об асфальт. Получив тяжелую травму, молодой человек впал в кому, и спустя два с половиной месяца скончался в больнице.

Сначала на лабытнангца, нанесшего тяжелое увечье, было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека). Когда несовершеннолетний умер, дело переквалифицировали по ч.4 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). В феврале 2018 года Лабытнангский городской суд признал мужчину виновным и назначил ему наказание в виде 5 лет лишения свободы.

Однако осужденный обжаловал приговор. Уже в апреле судебная коллегия по уголовным делам суда ЯНАО оправдала его, признав его действия «необходимой обороной от опасного посягательства со стороны потерпевшего и его несовершеннолетних друзей».

– Апелляционной инстанцией не была дана должная оценка материалам уголовного дела, в частности, видеозаписи конфликта, на которой видно, что обвиняемый неожиданно для потерпевшего, стоявшего к нему спиной, в прыжке нанес с силой удар в голову, от чего подросток упал на асфальт, – прокомментировали в прокуратуре ЯНАО.

В этой связи решение суда было обжаловано в кассационном порядке прокурором округа и родителями погибшего.


0

0

0

0

0

0



Темы