0°C
Салехард

Перед судом предстанет бывший ямальский участковый, оставивший земляка замерзать

Сотрудники СКР в Красноселькупском районе завершили расследование уголовного дела в отношении бывшего полицейского. Кроме одного преступного эпизода, окончившегося смертью сельчанина, в материалах фигурирует и второй – он, к счастью, имел место летом.


Напомним, ночью с 30 на 31 декабря прошлого года в селе Толька местный участковый доставил в пункт полиции жителя села. На того пожаловалась сожительница – гражданин выпил и набросился на нее с кулаками. Участковый уполномоченный решил не регистрировать сообщение и не давать делу официальный ход. По версии следствия, вместо этого он забрал дебошира из дому для профилактической беседы, а на опорном пункте без оформления каких-либо документов запер его в неотапливаемой камере для административно задержанных. После полицейский ушел, посчитав, что с оставшимся в одиночестве мужчиной ничего не приключится. Проведя не менее трех часов в холодном помещении, тот скончался. Около шести утра 31 декабря фигурант, вернувшийся обратно и обнаруживший тело, вывез его из поселка и зарыл в придорожном сугробе. Нашли труп только через две с половиной недели.

Первоначально в сообщениях о ЧП фигурировали два правоохранителя. Но, как пояснили «Красному Северу» в региональном следственном управлении СКР, проверка показала непричастность второго из них к преступлению – он проходит свидетелем по делу, дав показания, изобличающие коллегу. По данным собеседников, сам бывший участковый тоже не стал скрывать обстоятельств случившегося, но своей вины в гибели человека так и не признал.

Как выяснилось, к окончившейся трагедией «профилактической мере» страж порядка прибегал не единожды. Следователи нашли в селе еще одного потерпевшего от незаконных действий участкового. В июне 2015 года тот заметил, как двое местных жителей выпивают на улице, и посадил одного из них под замок, выпустив только следующим утром.

Уголовное дело в отношении 34-летнего гражданина, которого обвиняют по первой и третьей частям статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), передано в суд. Сам он сейчас находится под стражей. Бывшему полицейскому может грозить до десяти лет лишения свободы.


0

0

0

0

0

0



Темы