0°C
Салехард

Происшествия

Ямальские подростки стали угонять машины чаще

Количество преступлений по статье 166 УК РФ «Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения» увеличилось в 2,6 раза. Об этом рассказал на заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Дмитрий Попов, ответственный секретарь КДН и ЗП по ЯНАО.


В целом, за девять месяцев 2018 года подростки совершили 99 преступлений. Это на восемь больше, чем в прошлом году. По словам Дмитрия Попова, чаще всего несовершеннолетних ловят на кражах. В текущем году их было 54, в прошлом – 55. В городах чаще воруют сотовые телефоны и велосипеды, в деревнях – снегоходы и лодки.

Второе по популярности преступление – угон автомобиля. За два года показатель подскочил с 7 случаев до 18.

На третьем месте преступления по статье 228 «Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств» – шесть фактов в этом году, два – в прошлом.

Нередко подростки совершают преступления и по статье 115 «Умышленное причинение легкого вреда здоровью», а также – по 161-й – «Грабеж».

– Как показывает практика, многие несовершеннолетние совершают правонарушения впервые в жизни, то есть раньше они не попадали в поле зрения ни полиции, ни комиссии. Поэтому сегодня все заинтересованные структуры ориентированы на вовлечение подростков в социально-значимые проекты, чтобы их мышление было позитивным, – заключил Дмитрий Попов.


0

0

0

0

0

0



Темы