0°C
Салехард

Происшествия

Порядок на ямальских улицах помогли поддержать добровольцы

Преступлений в общественных местах стало меньше. Благодарить за это нужно не только полицейских, но и дружинников с казаками, уверены в регионе.


На окружном координационном совещании по обеспечению правопорядка обсудили профилактическую работу в регионе и положение дел с преступностью на улицах и в общественных местах.

– Это направление – одно из важнейших, именно по нему жители оценивают работу правоохранителей и органов власти в целом, – подчеркнул заместитель губернатора Аркадий Бессонов.

Как уже писал «КС», за прошлый год на Ямале зарегистрировали 7,7 тысячи преступлений - меньше, чем годом ранее. Последние годы в округе снижалась и уличная преступность. В 2018-м она упала на 14 процентов, а во всех общественных местах в совокупности было совершено почти на 20 процентов меньше криминальных деяний.

– Улучшение, на мой взгляд, напрямую связано с повышением эффективности работы общественных объединений правоохранительной направленности, – прокомментировал ситуацию ответственный секретарь совещания Аркадий Ефимов.

В округе сейчас действует больше тридцати объединений добровольных дружинников и казаков, в которые входит около 560 человек. За прошедший год они провели две с половиной тысячи рейдов и помогали сотрудникам полиции поддерживать порядок на тысяче мероприятий по всему Ямалу. Кроме того, по информации органов МВД, ямальские добровольцы пресекли примерно 3,5 тысячи правонарушений и задержали 12 преступников. Работали они как самостоятельно, так и при поддержке полицейских.

– Конечно, деятельность объединений координируется органами внутренних дел. Сам по себе дружинник — это тоже сила, но когда он работает вместе с сотрудником полиции, результаты намного лучше. – говорит Аркадий Ефимов.

В последние три года общественникам активно помогают органы самоуправления. Выделяют помещения, деньги, транспортом.

В рамках программы «Безопасный регион» предусмотрена и поддержка добровольцев из окружного бюджета. Помимо прочего, в автономии проводят конкурсы на право называться лучшей дружиной и лучшим дружинником Ямала. К почетным переходящим званиям прилагаются денежные гранты, которые образцовые объединения добровольцев могут расходовать на свои нужды.


0

0

0

0

0

0



Темы