0°C
Салехард

Происшествия

Пожар на мусорном полигоне в Губкинском не повлияет на экологию

В Губкинском вчера, 2 июня, весь день боролись с пожаром на мусорном полигоне. Сообщение о возгорании поступило на пульт пожарной охраны в 8:06, а рапортовали о его ликвидации только в 19:52. Происшествие устраняли восемь бойцов, задействовали спецтехнику МЧС.


– Горели 80 квадратных метров полигона ТБО. На жизнеобеспечение города этот пожар не повлиял. Допустимая норма вредных веществ не превышена. Причина пожара и ущерб устанавливаются, – сообщили в пресс-службе МЧС России по ЯНАО.

«Красный Север» выяснил, чем могут быть опасны подобные пожары.

– На полигонах твердых бытовых отходов вырабатывается метан. Есть заблуждение, что пожары на свалках устраивают маргиналы – вовсе нет. На свалках ТБО вырабатывается много метана, он очень огнеопасен, горюч, – рассказывает Альберт Фахрутдинов, эколог, активист тюменского исполкома ОНФ. – Опасность же для северных регионов заключается в том, что после горения образуется углекислый газ. Эти химические элементы способствуют усилению парникового эффекта.

На Крайнем Севере распространена практика строительства зданий на сваях. Когда сваи вбивают в землю, то учитывают слой промерзшей почвы, которая держит их и все строение. Усиление парникового эффекта может плохо сказаться на уже построенном, и вынудит забивать сваи на большую глубину для новых объектов, – рассуждает эколог.

Что касается возгорания губкинского полигона – то пожар был маленький и сильного влияния вряд ли окажет, считает Альберт Фахрутдинов. Он также отметил, что России разрабатывается проект по борьбе с выделением метана на полигонах ТБО – планируют с помощью труб его вытягивать и перерабатывать в топливо для промышленных объектов.


0

0

0

0

0

0



Темы