0°C
Салехард

Пятиклассник терпел истязания матери больше года

Пока несколько месяцев назад сам не попросил классного руководителя забрать его из дома и отправить в приют.


Незадолго до того список «педагогических инструментов» матери школьника пополнился кухонным ножом.

Еще в начале прошлого года жительница Тарко-Сале, зарегистрированная в Лабытнанги, попала на карандаш к органам системы профилактики за любовь к выпивке. Но только после жалобы ребенка выяснилось: как минимум с августа 2016-го, когда семейство и перебралось в Пуровский район, мать систематически избивала сына.

В деле насчитывалось семь эпизодов, о которых стало известно сотрудникам межрайонного отдела СКР – в августе, сентябре и декабре 2016-го, и в сентябре и октябре 2017-го. Инструментами экзекуций были кулаки и ноги, ремень и деревянная палка. Предлогом мог стать любой пустяк. К примеру, ночью на первое октября прошлого года женщина схватила ребенка за шею, скинула с кровати и принялась бить ногами за то, что он выпил бульон из заваренной ее сожителем лапши быстрого приготовления. Наконец, менее чем сутки спустя пьяная мать нанесла сыну удар ножом, порезав ему внутреннюю сторону предплечья.

Фигурантка подтвердила все перечисленные случаи, кроме последнего – потому что, с ее слов, просто о нем не помнила. При этом бабушка подсудимой рассказала, что и в другие месяцы видела на теле правнука следы побоев. Свидетельница подтвердила, что ее внучка не работает и не имеет средств к существованию, тратит появляющиеся в доме деньги на пьянки с сожителем, не занимается воспитанием ребенка и постоянно бьет его по самым малозначительным поводам. Рассказ самого мальчика немного уточнил картину: сперва мама пила вместе с мужчиной, потом тот бил ее, и уже после она отыгрывалась на сыне.

На днях суд признал 32-летнюю женщину виновной в истязании несовершеннолетнего и ненадлежащем исполнении родительских обязанностей, соединенном с жестоким обращением (статьи 117 и 156 УК РФ). Северянке назначили четыре года и три месяца лишения свободы условно с испытательным сроком в четыре с половиной года. Кроме того, она должна будет выплатить ребенку сто тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда. Приговор пока не вступил в законную силу. Мальчика изъяли у горе-матери, и сейчас, по данным прокуратуры округа, он проживает с законным представителем. Как сообщили в надзорном ведомстве, рассмотрения в суде ждет иск органов опеки и попечительства, потребовавших лишить женщину родительских прав.


0

0

0

0

0

0



Темы