0°C
Салехард

Самый «необучаемый» ямальский водитель живёт в Ноябрьске

Грубые нарушения ПДД обеспечили молодому человеку три судимости за полгода. За второе место в антирейтинге автомобилистов, игнорирующих закон, конкурируют еще 24 жителя округа.


Большинство автомобилистов, попавшихся на дороге пьяными, усваивают урок с первого административного штрафа. Но некоторым этого мало. Напомним, с лета позапрошлого года крепко дружащих с бутылкой водителей ждет статья 264.1 УК РФ. В соответствии с ней уголовную ответственность при повторном нарушении несут лица, ранее подвергнутые административному наказанию за езду в нетрезвом виде или отказ от прохождения освидетельствования, и те, кто выслушал приговор суда за преступление, связанное с управлением авто подшофе. В их числе и граждане, которых ранее уже судили по той же самой статье. На Ямале таких набралось 25, а один из них оказался закоренелым рецидивистом – с прошлого года он побывал на скамье подсудимых уже трижды.

Большинство злостных нарушителей – ямальцы в возрасте от 30 до 45 лет. Но «рекордсмен» не из их числа – ему чуть за двадцать. Как сообщили «КС» в региональном управлении ГИБДД, этот житель Ноябрьска впервые стал фигурантом уголовного дела, попавшись на повторном нарушении в начале октября прошлого года. Прошло чуть больше недели, и он вновь попался – очевидно, даже не успел дождаться суда по первому эпизоду. Но и после этого гражданин не взялся за ум: в марте он вновь предстал перед инспекторами в хмельном виде.

Примечательно, что, по информации собеседников, в первый раз жителя нефтяной столицы приговорили к лишению свободы, а вот в последующем он отделывался обязательными работами.


Почти каждый будущий уголовник садится за руль, еще не получив обратно права, отмечают в управлении.



Практика показывает: если уж автомобилиста не пугает уголовная ответственность, он просто не будет ждать полтора-два года. Примером может послужить еще один ноябрянин, чуть старше первого, который в октябре 2016-го доездился до первой судимости, а уже в феврале 2017-го заработал вторую.

– За семь месяцев этого года на Ямале были задержаны 97 водителей, ранее уже привлекавшихся к ответственности за вождение авто в нетрезвом виде, которые вновь находились в состоянии опьянения или отказались от освидетельствования. Все они были лишены права управления транспортными средствами, – комментирует инспектор по особым поручениям УГИБДД Максим Собянин. Всего же за семь месяцев с начала года без малого 1,7 тысячи человек попались на дорогах пьяными, уточнил он.

– Госавтоинспекция призывает водителей, садящихся в таком виде за руль транспортного средства, задуматься о возможных последствиях. Дело не в ответственности – речь о том, к чему приводит нетрезвое вождение. Мало того, что сам водитель может пострадать или погибнуть в ДТП, он подвергает опасности пассажиров и других участников дорожного движения, – подчеркивает наш собеседник.

При этом на ямальских дорогах задерживают немало водителей, трезвых, но ранее лишенных прав, в том числе и за выпивку. За семь месяцев сотрудники ГИБДД остановили таких почти полторы тысячи – это примерно на одну шестую больше, чем в предыдущем году.


Контекст

КОГДА ПЬЯН ОДИН, А ВИНОВАТЫ ОБА

С начала года в округе зарегистрировано 31 ДТП с участием нетрезвых водителей, в которых погибли или пострадали люди.

Автоинспекторы отмечают: в отличие от большинства инцидентов с тяжкими последствиями, случающихся на загородных трассах, такие происшествия чаще происходили в черте населенных пунктов. Они унесли четыре жизни, 53 человека, в том числе шесть детей и подростков, получили травмы. Еще 102 аварии с участием хмельных автомобилистов обошлись повреждениями транспортных средств.

Справедливости ради заметим, что в некоторых случаях, прибыв на место происшествия и проведя освидетельствование всех участников (обязательная мера при ДТП учетного характера), сотрудники ГИБДД выясняли: один из попавших в аварию граждан действительно нарушил закон, сев за руль в пьяном виде, но непосредственно спровоцировал столкновение как раз трезвый водитель.


0

0

0

0

0

0



Темы