0°C
Салехард

Происшествия

Слишком убедительный мошенник выманил у ямальской пенсионерки пять миллионов

Пенсионерка из Тарко-Сале перевела мошеннику все свои накопления. Преступник названивал ей три дня – и добился своего.


Злоумышленник, который выходил на связь с женщиной 1959 года рождения с 25 по 27 февраля, представился сотрудником службы безопасности Запсибкомбанка, рассказали «КС» в ямальской прокуратуре. Запугивая северянку тем, что с ее счета якобы пытаются без ее ведома списать средства, мужчина убедил ее перевести накопления – 4 миллиона 960 тысяч рублей – на другой счет.

В районном ОМВД в понедельник возбудили уголовное дело по четвертой части статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Звонившего пенсионерке ищут. Примечательно, что потерпевшая рассказала полицейским: она читала в СМИ о таких сценариях обмана. Просто настойчивый незнакомец оказался слишком убедителен.

В прокуратуре ЯНАО в очередной раз предупредили ямальцев: сотрудники банков никогда не будут выяснять у клиента номера его счетов и хранящиеся на них суммы, реквизиты пластиковой карты или приходящие в SMS кодовые комбинации – и уж тем более предлагать перевести куда-то средства. Связываться с настоящими представителями кредитного учреждения нужно по номеру, указанному на самой карте. Никакие платежи не требуются и для возмещения причиненного вреда – вооруженным этой «легендой» мошенникам жители округа тоже регулярно переводят крупные суммы. Получив такой звонок, следует обратиться в полицию.

– Проблема подобных преступлений – в сравнительно низком проценте их раскрываемости: совершаются они дистанционно, а телефонные номера и счета, используемые злоумышленниками, часто оформляются на подставных лиц. И даже когда виновных удается найти – на это, как правило, уходит время, – может оказаться, что с них уже нечего взять, чтобы вернуть потерпевшим похищенные средства, – констатируют в прокуратуре.

В январе-феврале этого года в регионе зарегистрировали уже более 130 дистанционных краж и почти 180 фактов мошенничества с использованием средств связи.


0

0

0

0

0

0



Темы