0°C
Салехард

Сотрудники СКР на Ямале подвели итоги ушедшего года

Всего в 2019 году ямальские следователи рассмотрели 3,4 тысячи сообщений о преступлениях. В их производстве находилось более тысячи уголовных дел, из которых больше 650 ушли в суды. 


Руководитель следственного управления СКР по ЯНАО Андрей Егоров отметил, что по сравнению с 2018 годом в 2019-м в округе совершали меньше преступлений, в том числе меньше убийств (общим числом 45). Но значительно больше – на двадцать с лишним процентов – стало случаев причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть.

Раскрываемость всех этих преступлений в округе превысила среднюю как по Уралу, так и по стране, сообщил руководитель на заседании коллегии по итогам 2019 года. Были найдены и предстали перед судом девять из десяти убийц (раскрываемость – 91 %), а преступления, предусмотренные четвертой частью 111-й статьи и 131-й статьей УК, раскрывались в 100 процентах.

Следователи работали над тем, чтобы добиться возмещения ущерба, причиненного преступлениями – искали имущество подозреваемых и обвиняемых, чтобы наложить на него арест и обеспечить выплату средств по решению суда. За прошлый год под арестом оказалось имущества более чем на 400 миллионов, всего же фигуранты дел компенсировали потерпевшим около 880 миллионов рублей, в том числе более 49 миллионов – по уголовным делам о невыплате зарплат. Защита прав работников – одно из приоритетных направлений работы ямальского управления СКР, подчеркнул Андрей Егоров. Особое внимание ему будут уделять и в нынешнем году.

Количество оправдательных приговоров увеличилось 

Качество предварительного следствия в управлении и его территориальных отделах в целом стало выше. Тем не менее, в некоторые подразделения из прокуратуры возвращали на доработку больше уголовных дел, чем годом ранее, рассказал руководитель. К подчиненным он обратился с требованием устранить недостатки в работе. Зато из судов в СК возвращалось значительно меньше дел, а подсудимых по ним оправдывали всего десять раз.  Перемены к лучшему в работе следователей отметил и председатель суда ЯНАО Алексей Пиюк.

Прокурор округа Анатолий Васильев в целом согласился с высказанными оценками – работа сотрудников СКР улучшилась по множеству показателей. Вместе с тем, остались и проблемные моменты: часть постановлений о возбуждении, прекращении или приостановлении уголовных дел прокуроры признавали незаконными. Количество оправдательных приговоров увеличилось по сравнению с позапрошлым годом. Участники уголовного судопроизводства в 2019-м подавали больше жалоб на действия следствия, которые признавались прокуратурой обоснованными и удовлетворялись судами.

Андрей Егоров уточнил: из всех оправдательных приговоров по делам, которые завершили сотрудники СКР, четыре вынесли присяжные заседатели. Это повод для того, чтобы внимательнее работать над уголовными делами. Собранные же следствием материалы нужно представлять более наглядно, чтобы у присяжных не возникало вопросов – к примеру, в виде схем и прочих визуальных пособий, в аудио- и видеоформате, считает он.

Мнение губернатора

Глава автономного округа поблагодарил сотрудников СК за работу, отметив ключевые для региона направления их деятельности: борьбу с невыплатой зарплат, защиту прав детей, расследование преступлений в налоговой сфере.

– Мы вместе работаем со случаями невыплаты заработной платы и добиваемся того, чтобы люди получали заслуженную оплату своего труда. Знаю, что под особым контролем руководителя управления находятся все происшествия с детьми. Они проходят строгую проверку, им дается верная оценка. Безусловно, важна ваша работа по раскрытию налоговых преступлений, которая позволяет пополнять казну и дает ресурсы для реализации наших программ развития, – заявил Дмитрий Артюхов.


0

0

0

0

0

0



Темы