0°C
Салехард

Происшествия

Телефонные мошенники настолько изобретательны, что их можно послушать для развлечения

Уходят в прошлое времена, когда телефонные мошенники представлялись сотрудниками службы безопасности банка: солидно представлялись сами, называли по имени-отчеству вас и напористо спрашивали, совершали ли вы в ближайшие часы какие-либо действия с использованием ваших банковских карт. Ах, не совершали? Назовите свои «явки» и «пароли», чтобы уберечься, отправив денежки в другое надежное место и т.д.


Эти жулики давно всем надоели, о чем наиболее разумные из ямальцев им впрямую заявляют: «Вы уже десятый на этой неделе, придумайте что-нибудь еще!» И они придумывают так, что отдыхает Шахерезада, а также авторы детективных и авантюрных романов.

Будь человеком, получи компенсацию

Например, для совершения мошеннических действий парень представился сотрудником управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД Санкт-Петербурга. Напомнил, что автор приобретала гель от боли в суставах (а она приобретала!). Вредоносность геля якобы обнаружили в Швеции, где выявили токсичные и даже наркотические вещества в его составе. «А там, вы понимаете, к таким случаям относятся не так, как у нас, и это серьезный международный инцидент. Множеству заказчиков этого препарата понадобилось серьезное дорогостоящее лечение, вы обязаны получить компенсацию, потому что в ближайшем будущем это лечение вам тоже понадобится. Получите эти деньги в рамках международных отношений. Или вы не патриот?»

Корреспондент на ночь глядя была не против продолжить увлекательную беседу. «А если я этот гель не использовала, поскольку к моменту его получения боль в суставах прошла?» – «Вы подвергаете опасности своих родных, близких и даже соседей. Может быть, им всем вместе с вами понадобится компенсация за лечение. Препарат ЧРЕЗВЫЧАЙНО токсичен и способен проникать сквозь оболочки и стены. Если вы его храните, можете оказаться международным преступником». – «Ха-ха. Да он поступил с истекшим сроком годности. Я его сразу выбросила!» – «Лучше бы вы выбросили батарейки с истекшим сроком годности! Вы не представляете, какой вред нанесли экологии! Всем соседям по околотку и будущим поколениям! А от вас теперь родине ничего не надо, кроме получения компенсации!»

От ужаса бросаю трубку, но через полчаса звониn «советник министра экономики Российской Федерации», и тоже с разборками по поводу давних приобретений по интернету...

Пообщавшись с коллегами, узнаю, что те развлекаются, общаясь с телефонными мошенниками, завязывая с ними многолетние дружеские связи. Объявляется некая международная юридическая контора, которая всем «терпилам» в интернете обещает вернуть потерянные деньги. За небольшую мзду. Заключается план договора, требуется согласие на отчисление небольшого процента юристам, которые якобы хлопочут о клиенте.

Наследникам престола посвящается

Сопоставимы с томами «Войны и мира» переписки с африканскими странами, которые начинаются с историй о наследстве. И это дела не инюрколлегии. Человеку присылают письмо из страны, где якобы умер однофамилец и оставил наследство в банке, а банк требует его вручить. А добросовестный африканец-юрист разыскивает этого наследника за небольшой процент. И вот, искомый ямалец, прекрасно понимая, что его разводят, но желая развлечься и получить острые ощущения, вступает в переписку с «юристом», оговариваясь: «Ну, хотят отдать 30 миллионов долларов за совсем небольшой процентик. А «юристы» объясняют, что уже нет сил ходить с чемоданом денег, а потому хотят получить всего лишь за свои почтовые расходы и небольшую таможенную пошлину. «От тебя всего лишь 200-300 баксов, и 30 лимонов твои!» – объясняют они.

Потом ямальцу остается только подружиться с этими переписчиками, которые всю дорогу жалуются на свою несчастную жизнь (а он им на свою). Они начинают обмениваться семейными фотографиями, поздравлять друг друга с праздниками и хохотать над этой дурацкой ситуацией. Кстати, бонусом ямальцу предлагали жениться на наследнице огромного состояния. В качестве свадебных генералов выкатывались фото полковников американской армии, во всех их орденах и с заверением о возможности управлять поместьем где-нибудь в Майами-Бич.

Жадность и глупость сильнее чувства самосохранения

Шутки шутками, однако с Ямала еженедельно убывает по паре-тройке миллионов в пользу телефонных мошенников, а прокуратура и полиция уже замучились объяснять доверчивым северянам, как избежать опасных ситуаций.

Шарашкина контора раскинула свои щупальца по всему миру, и нигерийские «письма счастья» заняли кучу страниц в Википедии. А толку? В чем причина нашей доверчивости и как мошенники находят лохов?

Корреспондент «Красного Севера» порылась в своих родовых корнях и историй в интернете и поняла, что если раньше виною всего в России назначались дураки и дороги, то теперь акцент сменился на глупость и жадность.

Сколько раз, как и множество других ипохондриков, в интернете приобретала ягоды годжи для похудения, гель от боли в суставов, чудодейственное средство, моментально очищающее сосуды и несомненно омолаживающие средства… Знакомые мужчины клевали на GPS-трекер, пишущий маршрут, по которому охотник может вернуться. А сколько раз мы покупались на акции и предложения скидок, когда товары оказывались совсем не тем, что нам обещали, и платить в итоге приходилось больше, чем обещали в рекламе? По итогам, похоже, в результате утечек из сети, был составлен всемирный список потенциальных лохов. Это домохозяйки, охотники, ремонтники и так далее, которые ведутся на любое вкрадчивое или напористое предложение и, в конце концов, могут стать жертвами жадности и глупости.

А вам удавалось выйти без потерь после общения с лохотронщиками? Ждем ваших историй на сайте и на страницах «Красного Севера» в соцсетях.


0

0

0

0

0

0



Темы