0°C
Салехард

Происшествия

Участковых собираются поощрять за работу в ямальской глубинке

Служба участковых предлагает округу заключить соглашение с МВД, узаконив дополнительные выплаты участковым, работающим в отдаленных поселениях региона. Детали прорабатываются, и это длительная процедура, предупреждают в управлении.


– Мы хотим решить вопрос хотя бы с поощрением сельских участковых. Рассматриваем несколько вариантов: либо выплата фиксированной суммы – сотрудник отрабатывает определенный срок и получает, условно, миллион, – либо надбавка к зарплате, либо субсидирование покупки жилья, – рассказала Гульнара Шихова, начальник отдела организации деятельности участковых и ПДН, на заседании Общественного совета УВД по ЯНАО, посвященном этой структуре. 

Общественники заострили внимание на том, что участковые уполномоченные работают непосредственно с населением, поэтому мнение граждан – главная оценка деятельности данной службы.

Сейчас регион помогает полицейским с материально-техническим обеспечением. Средств выделяется достаточно – все участковые снабжены, к примеру, современными компьютерами, автомобилями, а там, где необходимо – катерами и снегоходами. Получают стражи правопорядка и канцелярские расходники, сим-карты. Мало кто из их коллег в других регионах может похвастать подобным уровнем обеспечения.

По штату на Ямале должно быть 214 участковых (каждый четвертый – в сельской местности), но текучка кадров дает о себе знать, более 30 ставок вакантны. 

За восемь месяцев года ямальские участковые рассмотрели свыше 27 000заявлений и обращений, раскрыли около 900преступлений – почти треть от того массива дел, что пришлось на долю полиции. 

Судя по данным, озвученным на днях министром Колокольцевым, это больше, чем в среднем по стране. Кроме того, ямальские УУП пресекли примерно 12 000 административных правонарушений в сфере миграции, злоупотребления алкоголем и оборота наркотиков.


Несмотря на это, каждый сотрудник несет посильную нагрузку, говорит Гульнара Шихова. Брать под надзор смежные территории или нет – дело добровольное. 

Вдобавок, министерство в этом году кардинально пересмотрело деятельность участковых уполномоченных, издав новый ведомственный приказ, регулирующий их работу. Так, теперь их нельзя задействовать в следственно-оперативных группах, направлять на ночные дежурства. Кроме того, запрещается передавать им для проверки материалы по тяжким, особо тяжким и экономическим преступлениям. Сейчас главное для участкового – постоянно держать руку на пульсе жизни вверенного ему административного участка.

Сотрудники на своей территории не только следят за соблюдением закона в общем, но и занимаются профилактикой, общаются с осужденными, несовершеннолетними нарушителями, наведываются в неблагополучные семьи. Чтобы быть в курсе всего, лучше им, конечно, жить по соседству. Всего на Ямале обеспечено служебным жильем около 140 сотрудников (у остальных – квартиры в собственности), из которых 110 получили помещения прямо на обслуживаемых участках.

– Жилье предоставляют тем, кто сам на это соглашается. Кто-то может прийти, посмотреть на комнату в общежитии и предпочесть ипотеку, либо съемное помещение. Кстати, в последнем случае, стоимость аренды компенсируется, – заверила «КС» представительница управления.

А недостающие кадры полицейские продолжают искать. Учитывая, что в округе нет собственных вузов, вакансии закрывают в основном за счет сотрудников, переводящихся из других субъектов. Это не самое оптимальное решение. Для такой работы, как известно, лучше всего  подходят местные жители.

– Хорошо, когда человек уже знает регион и свой участок, знаком с местными нормативными актами, особенностями и традициями, – говорит Гульнара Шихова. – К тому же у тех, кто приезжает из других регионов, обычно нет северных надбавок. Чтобы их получить, придется некоторое время потрудиться. А у сотрудника с Ямала зарплата изначально выше, финансовые проблемы не отвлекают его от работы.

Заработок зависит от многого – образования, звания и должности, срока службы, дополнительной нагрузки. К примеру, майор полиции со стажем может получать 90–100 тысяч рублей, рассказала сотрудница УМВД.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Ямальцы выберут «Народного участкового»

Первый этап ежегодного конкурса уже прошел во всех муниципальных образованиях региона. На очереди – выбор лучшего участкового округа.

Всего в отборе участвовало 16 претендентов, из которых ямальцы, оставив примерно 2,3 тысячи голосов, выбрали восьмерку лучших, рассказали в управлении. 7 октября начнется второй этап, на котором предстоит выбрать лидера. В ноябре он поборется за победу уже на федеральном уровне. Подведение итогов приурочат ко Дню участковых уполномоченных полиции, 17 ноября.


0

0

0

0

0

0



Темы