0°C
Салехард

Происшествия

Ученые назвали наиболее вероятную версию гибели рыбы в озере рядом с Надымом

Критический недостаток кислорода стал причиной массового замора ерша на озере Янтарное-2, что вблизи Надыма. Такой вывод сделали ученые Научного центра изучения Арктики. Впрочем, они продолжают исследования проб и материалов, а также направили образцы для изучения в лаборатории Сургута.


Сообщения о гибели рыбы в водоеме появились в социальных сетях города в конце мая. Некоторые пользователи предположили, что ерши отравились вредными веществами, которыми якобы загрязняют озеро различные предприятия. Надымские ученые прибыли на место и произвели замеры кислорода, а также взяли пробы воды для изучения из восьми разных мест.

По результатам исследований в воде не обнаружено превышения веществ в таких количествах, чтобы отравить рыбу. Однако, научные сотрудники Центра также будут изучать тушки ерша на токсичность.

Фото: Научный центр изучения Арктики
Фото: Научный центр изучения Арктики

А вот кислорода в водоеме, наоборот, оказалось недостаточно, специалисты установили его критическую нехватку, что скорее всего и привело к гибели рыбы.

– По нашим данным замор произошел по природным причинам, которые связаны с затяжной весной и долгим ледоставом. Это довольно частое явление, особенно у нас на Ямале. Массовая гибель рыбы из-за этого уже происходила на Обской губе, но на этом озере ее зафиксировали впервые, – говорит заведующий сектором экологических и биологических исследований Научного центра изучения Арктики Елена Агбалян. – Мы также направили часть проб коллегам в Сургут и, после изучения, сверим результаты.

Замор рыбы дал ученым еще один повод напомнить и о загрязнении озера. Специалисты уже разработали рекомендации по экологической «реанимации» водоема. Так, они предлагают провести удаление иловых отложений гидромеханическим методом и углубление дна. Чтобы сформировать промывной режим, необходимо создать сеть проток, которые свяжут Янтарное и Янтарное 2. Также водоемам помогут ликвидация близлежащих свалок, которые загрязняют водотоки, с последующим заселением акватории водорослями и аквакультурами. Благодаря подобным мероприятиям уже удалось сохранить и восстановить озеро Андреевское в Тюменской области.


0

0

0

0

0

0



Темы