0°C
Салехард

Происшествия

У безработного ноябрянина изъяли спайс

У 26-летнего безработного, задержанного в одном из гаражных комплексов нефтяной столицы, изъяли примерно 0,4 грамма спайса.


Как сообщили в УМВД России по ЯНАО, в отношении горожанина, у которого обнаружили сверток с синтетическим наркотиком, возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного первой частью статьи 228 УК РФ. Ему может грозить до трех лет лишения свободы. До поры подозреваемого отпустили под подписку о невыезде.

Чуть ранее, напоминает руководитель пресс-службы УМВД России по ЯНАО Ирина Пимкина, правоохранители задержали в Надыме молодого человека, у которого при себе нашлась уже крупная доза наркотиков – чуть менее четырех граммов. Со слов безработного надымчанина, зелье он привез из Нового Уренгоя, получив указание на «закладку» в Интернете, а покупал запрещенное вещество исключительно для личного употребления. Тем не менее, в соответствии со второй частью упомянутой уголовной статьи 26-летнему горожанину может грозить уже до десяти лет за решеткой.

Заметим, что до конца прошлой недели на Ямале продолжалась акция «Сообщи, где торгуют смертью!», в рамках которой полицейские принимали от ямальцев анонимные телефонные звонки с информацией о фактах незаконного оборота наркотиков. Сейчас, сообщила собеседница, в региональном управлении МВД подводят итоги.

Согласно данным, приведенным на недавнем заседании антинаркотической комиссии под председательством заместителя губернатора ЯНАО Михаила Кагана, проблема наркомании в регионе по-прежнему не стоит остро. Проведённый в ямальских муниципалитетах соцопрос (его участниками стали полторы тысячи жителей в возрасте от 14 до 59 лет) показал, что лишь около семи процентов респондентов относятся к «группе риска» – в нее попали те, чье окружение употребляет наркотики, те, кто уже пробовал нелегальное зелье, получал такие предложения или не отказался бы получить. При этом абсолютное большинство опрошенных (примерно 91 процент) отвечали, что никогда не пробовали наркотические вещества сами, а 81 процент – что в их окружении, насколько им известно, наркопотребителей нет вообще.

Начальник управления по контролю за оборотом наркотиков ямальского УМВД Дмитрий Лебедев сообщил, что за прошлый году правоохранительными органами выявлено 289 лиц, совершивших преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, в том числе десять иностранных граждан. Из незаконного оборота изъято более 11 килограммов наркотических средств, больше половины этого количества составляли синтетические наркотики.

Как уже сообщал «КС», главный федеральный инспектор Александр Ямохин прокомментировал эти цифры, заметив, что после передачи функций ФСКН представителям МВД показатели деятельности в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков на Ямале заметно снизились по сравнению с 2015 годом. По словам чиновника, полномочный представитель президента в УФО Игорь Холманских заслушает отчет силовиков о предпринимаемых мерах.


0

0

0

0

0

0



Темы