0°C
Салехард

Происшествия

В экологической трагедии на Камчатке обвинили водоросли

Ученые рассказали о причинах гибели животных на Камчатке. По их словам, дело в цветении водорослей, отравивших воду токсинами. Информация об этом прозвучала в Москве, на заседании по итогам расследования.


Речь идет о токсинах рода Karenia. Это водоросли, обитающие преимущественно в морях, говорится на сайте Русского географического общества. Их бурное цветение может наносить серьёзный ущерб окружающей среде. Кроме того, водоросли негативно влияют на людей: могут вызывать дыхательную недостаточность и нейротоксическое отравление.

Еще одной причиной гибели животных называют массовые заморы (смерть рыбы от удушья). Большое количество органики осело на дно, для окисления гниющей массы потребовалось много кислорода – как следствие, в воде образовался дефицит жизненно-необходимого газа.

Специалисты сделали около пяти тысяч проб в районе загрязнения. Исследования Росприроднадзора не выявили техногенных следов. Военные объекты, которые находятся неподалеку от места ЧП, также не повлияли на ход событий.

– Море уже показывает определённое восстановление. Как только вода станет прохладнее, все те животные, которые выжили на глубине, скорее всего, поднимутся наверх и займут свои привычные места. В российских холодных морях происходит сезонная смена поколений: огромное количество гидробионтов сменяет друг друга просто в течение сезона, какой-то масштабной катастрофы в этом нет. У нас есть естественный процесс, естественное явление прилива и последовавшего за ним замора фауны. Но чтобы оценить весь масштаб серьёзности, нужно провести огромную работу и осмотреть всё вообще на территории Камчатки, на Курилах, – рассказал морской биолог Александр Семенов, который вместе с экспедицией РГО недавно побывал на Камчатке.

Напомним, о загрязнении побережий полуострова в конце сентября стало известно из сообщений серферов. После этого экологи рассказали о гибели 95% донных организмов, но долгое время специалисты не могли установить причину произошедшего. Ситуацию взял под личный контроль генпрокурор России Игорь Краснов, а материалы, собранные краевой прокуратурой, направлены в Следственный комитет.


0

0

0

0

0

0



Темы